Главная Регистрация Поиск* Вход RSS 2.0
   
 
 
Навигация
  Главная
  Регистрация
  Правила на сайте
  Все категории
Тест на проверку эрудиции  Тест на эрудицию
Лента новостей  Новости
Заработок  Заработок
Свежие интернет-публикации по горячим темам  Интернет-публикации
Полезные статьи  Статьи

 
Нормативы
  ГОСТЫ................. [25892]
  ДСТУ..................... [438]
  ДБН....................... [385]
  НПАОП.................. [34]
  НАПБ..................... [78]
  ГОУ........................ [25]
  СНиП..................... [209]
  СНИР..................... [36]
  СанПиН................ [99]
  ВН.......................... [8]
  ВНП....................... [3]
  ВНТП..................... [79]
  ВСН....................... [173]
  ГН.......................... [10]
  ГСН....................... [2]
  ГЭСН.................... [57]
  ГЭСНп............ ..... [9]
  ГЭСНм.................. [20]
  ГЭСНр-2001......... [20]
  ЕНиР..................... [58]
  МДС..................... [224]
  МУ........................ [7]
  НПБ...................... [28]
  НПРМ................... [33]
  ОКП...................... [1]
  ОНТП.................... [2]
  ОСТН.................... [1]
  ПБ........................ [115]
  ПОТ...................... [83]
  ППБ...................... [4]
  РНиП.................... [1]
  СН........................ [87]
  СП........................ [97]
  ТОИ...................... [1038]
  ТСН...................... [151]
  РД........................ [273]
  РСН...................... [32]
  ФЭР-2001............ [49]
  ФЭРп-2001.......... [9]
  ФЭРм-2001......... [29]
  ФЭРр-2001.......... [21]
  Законы............... [7]
  Постановления [19]
  Приказы............. [11]
  Правила............. [14]
  Рекомендации. [1]
  Право................. [3]
  Пособия............. [2]
  Должност. инстр. [1120]

 
Онлайн
Всего на сайте: 5
Гостей: 3
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: Arraycrawl Bot, Google Bot
 
Счетчики
 
 
Главная » Полезные статьи » Как правильно ухаживать за жалюзи | Советы

Как правильно ухаживать за жалюзи | Советы

Когда вам кажется, что цель недостижима, не изменяйте цель — изменяйте свой план действий
«Конфуций»   
Раздел: "Полезные статьи"   Просмотров: 2947  
Веселые картинки
Как правильно ухаживать за жалюзи | Советы
клик для увеличения

Не секрет, что жалюзи, как способ защиты от прямых солнечных лучей и при декорации окон прочно обосновались в нашей повседневной жизни, постепенно вытесняя шторы и гардины. Количество видов жалюзи и материалов, из которых они изготавливаются, современные технологии (например, нанесение изображение на жалюзи при помощи термопечати) неуклонно растет.

Однако жалюзи требует своевременного и правильного ухода, иначе они потеряют не только свой первоначальный внешний вид, но и возможны возникновения трудностей с управлением таких изделий.

Учитывая тот факт, что именно через окна проникает в помещение самое большое количество пыли. А также под окнами, как правило, находится месторасположение батарей отопления, конвекторов и т.п., одна из функций которых принудительная циркуляция воздуха, жалюзи подвергаются массированной атаке. Вследствие чего жалюзи требуют повышенного внимания к своему внешнему виду и правильной эксплуатации механизмов управления.

Если Вы читаете данную статью, то Вы, либо планируете приобрести жалюзи, либо являетесь обладателем данного неприхотливого аксессуара. Вопрос: «Как ухаживать за жалюзи?» как правило, возникает сразу при появлении мысли о возможности покупки жалюзи. Просто этот вопрос зачастую откладывают «в долгий ящик», желательно сразу уточнить у продавца (производителя) основные факторы, связанные с эксплуатацией жалюзи.

Хотелось бы сразу отметить о том, что в некоторых случаях целесообразнее осуществить замену ламелей (вертикальные жалюзи), чем произвести их чистку (ламели — вертикальные полоски ткани, образующие полотно жалюзи). Данный вариант имеет место быть в том случаи, когда приобретаются жалюзи эконом класса. Возможна замена ламелей и при более дорогих вариантах жалюзи, т.к. основная ценовая составляющая приходится на карниз с механизмом управления, к которому фиксируются ламели.

Определенно, что большему загрязнению подвергаются жалюзи, установленные в  общественных местах: больницах, школах, офисах, на предприятиях и т.д. Но и в домашних условиях жалюзи тоже скапливают на своих ламелях немалое количество пыли и других загрязнений.

Что же делать, в том случае если жалюзи все-таки потеряли свой первоначальный внешний вид от времени и пыли? Как правильно эксплуатировать жалюзи, для того чтобы они максимально долго радовали своим безупречным видом и функциональными возможностями? Как правильно и чем очищать жалюзи, если появилась необходимость?

На самом же деле уход за жалюзи весьма прост, что является одним из главных преимуществ данных изделий. Ответы зависят от того, из какого материала выполнены ламели и какой тип конструкции.

Вне зависимости от материала и типа конструкции первоначально необходимо удалить пыль. Для этого идеально подходят тряпочки из овечьей шерсти или кисточки с мягкой щетиной. В качестве инструмента для очистки жалюзи, возможно, использовать деревянную палочку, обернутую бумажным или махровым полотенцем, а также щетку из перьев. При отсутствии таковых рекомендуем пылесос с дополнительной насадкой-щеткой.  Существуют специализированные насадки, предназначенные для чистки горизонтальных и  вертикальных жалюзи. Насадка, одеваемая на шланг пылесоса, имеет специальные пальчики для очистки ламелей. Такой вариант один из наиболее трудоемких.
Еже после тщательной очистки при необходимости можно применить и наиболее серьезные методы в зависимости от материала и вида жалюзи.

Если для вас комфорт в уходе стоит на первом месте, обратите внимание на вертикальные пластиковые жалюзи.  Сухая и влажная уборка, ультразвуковая чистка,  – все возможно для такого вида жалюзи!

Вертикальные тканевые жалюзи мы категорически не рекомендует стирать в стиральной машинке, т.к. даже деликатная стирка, возможно, приведет к тому, что ламели придут в негодность. Консультанты некоторых компаний могут вам предложить стирку ламелей в стиральной машинке в «бережном» режиме. Как показывает практика, после такой обработки даже дорогостоящая и качественная ткань может потерять форму.

Если вы все же решили применить такой способ чистки, то необходимо отсоединить от ламелей все пластиковые и металлические части которые, несомненно, приведут к деформации ламелей. Полоски ткани следует свернуть в рулоны и положить в специальный мешок для бережной стирки. Напоминаем, что такой метод может не только привести к потере специфических свойств ткани, но и к деформировании  ламелей.

Тканевые жалюзи, в особенности вертикальные, крайне редко загрязняются, и часто чистить их не рекомендуется. Вертикальных жалюзи изготавливаются из алюминия или пластика либо из ткани с влагоотталкивающей пропиткой, поэтому мы рекомендуем иногда протирать ламели влажной губкой.

Если загрязнения более серьезные чем просто слой пыли, то ламели можно снять, поместив в ванную с теплой мыльной водой (карниз с механизмом управления желательно не снимать, т.к. он в большинстве случаях имеет достаточно немалую длину, с которым Вам будет неудобно перемещаться), затем тщательно ополоснуть и протереть.

Не стирать, а именно протереть! Слейте из ванны мыльную воду и заново наполните ее чистой холодной водой. Погрузите в ванну жалюзи, чтобы смыть мыльный раствор, если на жалюзи остались признаки мыла, повторите процедуру. Сушить жалюзи необходимо в расправленном виде, дав воде стечь, развести жалюзи так они выпрямятся под собственным весом. Если вы обнаружите, что ламели все еще влажны, протрите их досуха мягкой тряпочкой.

Если Ваша ткань блестит или отсвечивает, значит, воду использовать нельзя, иначе, когда жалюзи высохнут, на них останутся разводы воды. Кроме того, тканевые жалюзи покрыты специальным антистатическим составом, который постепенно стирается, поэтому, чем чаще Вы делаете влажную уборку жалюзи, тем быстрее они начинают пачкаться. Лучше всего протирать ламели жалюзи искусственным шелком.

А вот рулонные жалюзи следует очищать без моющих средств, а в случае если без таковых нельзя обойтись, то следует использовать только средства с нейтральными свойствами с применением мягких губок.

Просушивание рекомендуем  осуществлять строго в развернутом виде. Если на ткани появилось пятно, можно применить пятновыводитель на натуральной основе. Но лучше всего прибегнуть к химчистке во избежание порчи полотна жалюзи. В том случае если полотно жалюзи рекомендовано производителем для химчистки.

Моющее средство для указанных выше типов жалюзи на основе ткани рекомендуем протирать раствором из 3–4 унции жидкого средства для мытья посуды с водой. Взбейте состав до образования пены, а затем промоете ею ткань и вытрите насухо махровым полотенцем. Слейте из ванны мыльную воду и заново наполните ее чистой холодной водой.

Погрузите в ванну жалюзи, чтобы смыть мыльный раствор, если на жалюзи остались признаки мыла, повторите процедуру. Сушить жалюзи необходимо в расправленном виде, дав воде стечь, развести жалюзи так они выпрямятся под собственным весом. Если вы обнаружите, что ламели все еще влажны, протрите их досуха мягкой тряпочкой.

Горизонтальные  жалюзи при уходе имеют ряд особенностей, т.к. материалы для их изготовления ещё наиболее разнообразны.

Например, горизонтальные алюминиевые жалюзи можно просто протирать влажной губкой или тряпкой. А если загрязнения более серьезные, чем просто слой пыли, возможно, использовать губку, смоченную в растворе шампуня либо использовать специализированные средства для чистки жалюзи (обязательно прочитайте инструкцию!).

Следует подчеркнуть, что чистящие средства, содержащие абразивные компоненты,  не пригодны для очистки жалюзи.

Горизонтальные алюминиевые жалюзи также можно мыть и в ванной. Демонтированные жалюзи замачивают в  воде с разведенными в ней 1 -2 стаканами стирального порошка. Воды должно быть достаточно, для того чтобы погрузить в нее жалюзи целиком. Окуните несколько раз их в воду, для того чтобы удалить пыль и грязь. Каждую планку тщательно  протрите губкой.

Горизонтальные деревянные жалюзи мы не рекомендуем мыть в прямом понимании, т.к. вода может привести к деформации ламелей и изменить их цвет. Деревянные жалюзи допускается протирать только сухой тряпкой или очищать при помощи пылесоса с мягкой насадкой.

Жалюзи-плиссе. Плиссированная ткань чистится достаточно легко.

Состав ткани - это полиэстер (PES) либо смешанный вариант полиэстер вместе с хлопчатобумажной тканью (PES/СV). Плиссированная ткань не прихотлива и довольно легко чистится. Жалюзи плиссе помещают в теплый раствор житкого моющего средства (температура раствора не более 30 градусов).

Тщательно прополоскав изделие, дайте воде стечь со шторы-плиссе. Очень важно чтобы металлические часть изделия не попала в воду! Аккуратно подвесьте жалюзи-плиссе и дайте им высохнуть в сложенном состоянии. Ни в коем случае, ни гладьте! Пользоваться ими можно не ранее чем через двенадцать часов при полном высыхании.

В том случае если у Вас не достаточно времени заниматься самостоятельно чисткой жалюзи, а почистить все-таки нужно, обратитесь в профессиональную службу очистки. Они очистят жалюзи методом «ультразвуковой ванны», воздействуя на материал методом пропуска сквозь воду звуковых волн. Услуги профессионала встанут Вам дешевле, если вы сами отвезете жалюзи в чистку и сами же заберете их обратно.

ВНИМАНИЕ! Перед чисткой и химчисткой мы настоятельно рекомендуем нанести ваткой на краешек жалюзи немножко моющего средства и проверить его воздействие. Это особенно необходимо сделать в том случае, если жалюзи тканевые или деревянные.

Не применяйте для мытья оконных рам и стекол едкие либо щелочные моющие средства, которые могут случайно попасть на ткань шторы. При неполноценном проветривании может появляться конденсат.

Как видно из вышесказанного, жалюзи просты и неприхотливы, а при правильном уходе будут Вас радовать на протяжении долгих лет.

Желаем Вам удачных покупок в компании «Avantage»!

Похожие новости по теме:
... имейте в виду...
И после развода бывает медовый месяц.
Тут. мешок для стирки белья в стиральной машине. Читайте.

 
 
Авторизация
 
Объявления
 
Полезные сервисы
 
Для гурманов
Около 9 тыс. рецептов блюд со всего мира на все случаи жизни, для гурманов и на каждый день, сложные и очень простые...
 
Other languages
 
Афоризм
 
Анекдот
 
На сайте находят:
 
 
Мы рады приветствовать Вас на своем сайте!
Логин:   
Пароль:   
  Код безопасности
Код:   
 
 
НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления) Copyright © www.E-GOST.org.ua ® 2010 - 2021 НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления)
Яндекс.Метрика