Главная > Полезные статьи > Бизнес, Покрытый Паром

Бизнес, Покрытый Паром


 Бизнес, Покрытый Паром

Директор ООО «Банный сервис» Лидия Галкина

«Баня – мать вторая!», «Тело парит, здоровье дарит!», «Баню приготовить – что музыкальный инструмент настроить!», – пословиц и поговорок, посвященных бане, в русском фольклоре всегда было много.

Согласно словарю С. М. Ожегова «Баня – специальное помещение или учреждение, где моются и парятся». В реальности же баня давно перестала быть просто местом для мытья, для многих ее посещение – целый ритуал.

Жароустойчивая нация

В небольших поселках и городках даже сегодня в бане сосредотачивается вся общественная жизнь: люди там встречаются, общаются, обсуждают последние новости. В городах покрупнее (вроде нашего) объединяющая сила бани не так ярко выражена, но, тем не менее, есть и у нас поклонники горячего пара. «Для тех, кто ходит в баню регулярно, эта процедура подобна утреннему умыванию. Приходят одни и те же люди в одно и то же время. Некоторые ходят уже по 20-30 лет и считают себя ветеранами», – рассказала Лидия Галкина, директор ООО «Банный сервис».

История бани уходит в седую древность. Еще Геродот после путешествия по Северному Причерноморью рассказывал о банях, которыми пользовались живущие там сильные, могучие люди. Принцип работы отличался от современного: устанавливались три жерди, верхними концами наклоненные друг к другу, их обтягивали войлоком, после чего посередине этой «хижины» ставили чан. В него бросали раскаленные камни и конопляное семя. Геродот отмечал, что от этого поднимался такой сильный пар, что никакая эллинская баня не сравнится с той, какую он видел в степи.

Позже бани, уже более близкие к современным, стали строить по всей России. В своем «Описании Московии XVII века» немецкий ученый Адам Олеарий сообщает, что в России нет ни одного города, ни одной деревни, в которых не было бы парных бань, общественных или частных. «Русские могут выносить чрезвычайный жар. Ложась на банных полках, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не мог выносить», – писал он.

В нашем городе общественные «белые» бани начали повсеместно появляться лишь с середины XIX века. В этот период большая часть небогатого населения поль-зовалась именно торговыми (то есть платными) банями. Кстати, они выполняли не только санитарные, но и медицинские функции.

В городе было 6 бань, и свои названия они получали от фамилий владельцев: Михайлова на Почтовой улице, Симонова на Екатерининской, Сергеева на Нижне-Дворянской, Бажановой на Ряжской, Крымова на Екатерининской и Федорова там же.

 Бизнес, Покрытый Паром

Бассейн в одной из саун в бане на С. Середы

Как видим, половина из них располагалась на берегу реки Лыбедь. Это и неудивительно: для содержания бани необходимо много воды, из реки ее и черпали. Кстати, отходы сливались туда же. Судя по архивным документам, состояние бань было далеко не идеальным: «полы деревянные, скамьи деревянные некрашеные, шайки тоже, и на всем слой грязи. Худшими надо считать простонародные бани Федорова и бани Сергеева». Самыми чистыми считались Крымовские бани, размещавшиеся около Мясницкого моста (нынешний мост на улице Горького над Лыбедским бульваром), ведь для них вода качалась из собственного колодца во дворе.

Пять бань на полмиллиона

Спустя сто лет количество бань в Рязани не сильно изменилось.
Сегодня в нашем городе их пять (сауны и развлекательные комплексы мы в расчет не берем):
- Баня № 2 (МП «Баккара»), ул. Грибоедова, 10 (24-60-44);
- Баня № 3 (ООО «Банный сервис»), ул. С. Середы, 31 (76-27-97);
- Баня № 4, ул. Гоголя, 15 (92-04-20);
- Баня № 5 (МП «Баккара»), ул. Карла Маркса, 5 (33-00-73);
- Баня № 7 расположена по адресу: 5-й Дягилевский проезд, 30 (33-49-68).

Баня № 6, располагавшаяся в поселке Соколовка, сегодня не работает.

Реконструкция бани № 7 (длившаяся около шести лет) была завершена лишь три месяца назад. Открытие бани стало для жителей поселка настоящим событием, ведь горячего водоснабжения в их домах нет.

От недостатка посетителей данные заведения не страдают, и немудрено: пять бань на пятьсот тысяч человек – это, согласитесь, не слишком много. Возможно, столь небольшое их количество связано со сложностями построения бани, ведь в обычном жилом доме разместить ее явно не удастся – при проектировании должны быть учтены особенности эксплуатации таких помещений.

Все необходимые требования прописаны в соответствующих СНиПах: от места размещения самого здания до высоты его потолков. Важные условия – огнестойкость здания и гидроизоляция на всех поверхностях.

Есть у бани и другие особенности. «Здесь очень толстые стены – по 80 сантиметров. Благодаря этому жара с улицы к нам никогда не проникает, в бане всегда комфортные условия. Этому способствует и автономная котельная, которая осуществляет отопление по мере надобности и нагрев воды для мытья», – рассказала Лидия Галкина.

Сердце бани – печь, она работает на газу. Разогрев камней происходит с 23 часов ночи до 6 утра.

 Бизнес, Покрытый Паром

Баня на ул. Грибоедова

После этого в течение часа помещение вентилируют, чтобы угарный газ, который мог образоваться, испарился. В семь часов баня готова к приему посетителей. Это время, «первый пар», для банщиков особенное, и чтобы попариться утром, люди даже заранее занимают очередь.

Чтобы сделать отдых посетителей комфортным и безопасным, руководство бани должно обеспечить соответствие санитарным нормам (СанПиН 982-72 «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания бань»). Для поддержания чистоты все поверхности и предметы в банях регулярно обрабатывают дезинфицирующими растворами. Такая щепетильность неудивительна, ведь тепло и вода – лучшие условия для размножения бактерий.

Скидки предусмотрены

Поддерживать здание бани в хорошем состоянии не так просто. «Наше здание довольно старое, оно было построено в 1957 году. Кроме того, эксплуатируется оно в агрессивных условиях, жара и влага делают свое дело. Поэтому два раза в год мы проводим текущий ремонт. Кроме того, регулярно меняем камни, потому что они прогорают и рассыпаются», – рассказала Лидия Галкина.

В общем, содержание бани – дело непростое и довольно затратное. Чего стоит только оплата коммунальных услуг! Энергозатраты у бани колоссальные: газ, электричество и, конечно же, вода. Особенных тарифов для таких учреждений не предусмотрено.

Из всех этих трат и складывается цена на посещение бани. Она колеблется в районе 120-190 рублей за двухчасовой визит. Разница в стоимости объясняется тем, что некоторые бани находятся на государственных дотациях, поэтому могут позволить себе снизить цены.

Но льготы предусмотрены даже в частных банях. Например, по вторникам в бане № 3, что на улице Семена Середы, пенсионерам посещение обойдется всего в 48 рублей.

Кстати, в банях круглосуточно работает душ, где можно просто ополоснуться. Особенно это актуально летом, когда почти все городские жители остаются без горячей воды. У любителей попариться баня летом не пользуется популярностью, тем более многие из них покидают город. Но уже осенью они вновь заполнят общие залы и парные.

Опубликовано в №25 еженедельника "Дом.Строй"
(от 30.06.2010г.)



Вернуться назад