Главная > Полезные статьи > Продукты Пчеловодства В Повышении Уровня Иммунитета

Продукты Пчеловодства В Повышении Уровня Иммунитета


Иммунная система – основа в защите организма от инфекций и других агрессивных факторов внешней среды.

Способность иммунной системы к предупреждению заболеваний находится под влиянием пищевого статуса. Белково-энергетическая недостаточность, возникающая при неадекватном питании вызывает нарушение прежде всего клеточного иммунитета, атрофии тимуса, продуцирующего Т-клетки. Гуморальный иммунитет страдает в меньшей степени, но продукция антител падает, снижается выработка некоторых цитокинов, отдельных фракций комплемента, падает фагоцитарная активность лейкоцитов. Важную роль играют такие микронутриенты, как витамины А, С, цинк, медь, селен и магний и др.

Важное значение придается эйкозаноидам. В частности эйкозаноиды из омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) обладают антивоспалительным и иммуно-депрессивным действием, в то время как эйкозаноиды из омега-6 ПНЖК характеризуются провоспалительным и иммуностимулирующим эффектом, хотя некоторые дериваты (липоксины) проявляют антивоспалительные свойства (V.J.Drake, 2010). Поэтому оптимальное питание, обеспечивающее организм полным комплексом макро- и микронутриентов, а также минорных непищевых веществ с установленным физиологическим действием играет столь важную роль в поддержании нормального функционирования всех звеньев иммунной защиты.

Биологически активная добавка «Винибис С», производимая из натурального продукта пчеловодства, обладает рядом уникальных иммуномодулирующих свойств. Это обусловлено наличием в составе препарата перги – комплекса витаминов и минеральных элементов, предопределяющих состояние иммунитета (13 витаминов, селен, йод, цинк, кобальт, железо и др.).

Исследования, проведенные на базе Казанского государственного медицинского университета О.И.Пикуза и др. показали, что применение «Винибис С» у лиц, проживающих в неблагоприятных экологических условиях ведет к повышению показателей местного и общего иммунитета и снижению частоты острых респираторных заболеваний. Применение «Винибис С» при лечении тяжелых форм однотогенных гнойных заболеваний позволило Л.Н.Мубараковой повысить эффективность терапии и уменьшить срок лечения. В экспериментальных

исследованиях В.Жуку и соавторов было показано противовирусное действие перги. Таким образом, целесообразность использования «Винибис С» в оздоровительных технологиях различных контингентов населения, находит подтверждение как в экспериментальных условиях, так и в натурных наблюдениях.



Вернуться назад