Главная Регистрация Поиск* Вход RSS 2.0
   
 
 
Навигация
  Главная
  Регистрация
  Правила на сайте
  Все категории
Тест на проверку эрудиции  Тест на эрудицию
Лента новостей  Новости
Заработок  Заработок
Свежие интернет-публикации по горячим темам  Интернет-публикации
Полезные статьи  Статьи

 
Нормативы
  ГОСТЫ................. [25892]
  ДСТУ..................... [438]
  ДБН....................... [385]
  НПАОП.................. [34]
  НАПБ..................... [78]
  ГОУ........................ [25]
  СНиП..................... [209]
  СНИР..................... [36]
  СанПиН................ [99]
  ВН.......................... [8]
  ВНП....................... [3]
  ВНТП..................... [79]
  ВСН....................... [173]
  ГН.......................... [10]
  ГСН....................... [2]
  ГЭСН.................... [57]
  ГЭСНп............ ..... [9]
  ГЭСНм.................. [20]
  ГЭСНр-2001......... [20]
  ЕНиР..................... [58]
  МДС..................... [224]
  МУ........................ [7]
  НПБ...................... [28]
  НПРМ................... [33]
  ОКП...................... [1]
  ОНТП.................... [2]
  ОСТН.................... [1]
  ПБ........................ [115]
  ПОТ...................... [83]
  ППБ...................... [4]
  РНиП.................... [1]
  СН........................ [87]
  СП........................ [97]
  ТОИ...................... [1038]
  ТСН...................... [151]
  РД........................ [273]
  РСН...................... [32]
  ФЭР-2001............ [49]
  ФЭРп-2001.......... [9]
  ФЭРм-2001......... [29]
  ФЭРр-2001.......... [21]
  Законы............... [7]
  Постановления [19]
  Приказы............. [11]
  Правила............. [14]
  Рекомендации. [1]
  Право................. [3]
  Пособия............. [2]
  Должност. инстр. [1120]

 
Лента новостей
 
Интересное в Интернет
Интересные запросы...
 
Онлайн
Всего на сайте: 22
Гостей: 16
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: ArrayoBot, crawl Bot, oBot, oBot, oBot
 
Счетчики
 
 
Главная » Новости » Происшествия » Об украинском потребительском бойкоте

Об украинском потребительском бойкоте

Душа, в отличие от разума, не думает и не рассуждает — она чувствует и знает, поэтому не ошибается
«Вадим Зеланд»   
14/10/2014   Раздел: "Новости » Происшествия"   Просмотров: 534  
 
Об украинском потребительском бойкотеПотребительский бойкот всегда влечет убытки

С марта этого года начался общественный протест против российских товаров и предприятий в Украине. Бойкот торговых марок и продукции, услуг и отдельных представителей сферы развлечений из РФ стартовал с инициативы украинцев и успел получить поддержку на уровне местных властей.

Сначала Львовская, Ивано-Франковская и Черкасская обладминистрации приняли решение о специальной маркировке российской продукции. На днях аналогичное решение приняла и Киевская горадминистрация.

Власти дают потребителям право выбора – глядя на маркировку, они могут определиться: приобретать или нет, тот или иной товар. Формально никто не навязывает свое решение. Однако, о том, что бойкот российских товаров негативно отразится на украинском рынке труда и экономике, предпочитают умалчивать.

Избирательный ущерб

Эксперты уже повели первые итоги полугодичного бойкота. Хотя в структуре импорта из России потребительские товары занимают незначительное место, убытки от бойкота пищепрома и бытовой химии оценивают приблизительно в $100 млн.

Падение продаж легпрома российского производства оценивают в 70%. Это еще несколько десятков миллионов. Российские эксперты говорят, что за первое полугодие 2014 г. продажи товаров из РФ в Украине в среднем упали на 30%.

И хотя ряд украинских торговых сетей заявили, что бойкот существенно не влияет на их работу, этим могут похвастаться далеко не все реализаторы российской продукции. Ведь легпромом и пищепромом бойкот не исчерпывается. В Интернете есть немало списков компаний, деятельность которых связывают с РФ.

Яркий пример сети ресторанов, которые и так несут убытки. Бойкот приведет к сокращению персонала или закрытию таких заведений. Как итог – украинцы, работающие в них, останутся без работы.

Похожая ситуация и в сфере развлечений. С начала года украинские концертные агентства отменили уже больше 500 выступлений и потеряли около 150 млн. грн.

Основная причина – боязнь самих артистов приезжать в нестабильный регион. Но урон наносят и отмены концертов по политическим мотивам. Неустойку приходится платить украинской стороне, и она же возмещает стоимость купленных билетов.

В свою очередь на российских производителей бойкот оказывает самое прямое влияние. Например, компания Gloria Jeans, которая с 2007 г. открыла больше десяти фабрик в Украине и трудоустроила около 3 тыс. человек, сейчас остановила производство в нашей стране.

«Жду, чем все кончится, несу большие убытки», – заявил российским СМИ основатель и владелец Gloria Jeans Владимир Мельников. Так что вместе с компанией несут убытки и тысячи ее работников – граждан Украины.

Купить нельзя бойкотировать

Полгода бойкот бил по штрих-кодам и брендам. Начинался он декларативно, но уже привел к ощутимым последствиям для Украины и России.

«Если мы посмотрим на данные по внешней торговле, то наш экспорт в Россию серьезно сократился. Также, как существенно сократился и импорт из России», – говорит старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

Хотя бизнес, связанный с Россией, и его сотрудники несут убытки, последствия бойкота в масштабах страны носят неравномерный характер. В структуре российского импорта большую часть занимают не товары, а ресурсы. Периодически активисты наносят по ним точечные удары. Вот только получается плохо, ведь без них нашей экономике обойтись не просто сложно, а невозможно.

Одна из самых чувствительных сфер экономики – банковская, и в Украине из 180 банков десять имеют российский капитал. С начала года из них, также как и из отечественных, вкладчики «вымывали» средства. Но эта десятка пока что держит удар.

«Украинские банки с российским капиталом к нам ни разу не обращались за рефинансированием за это время, – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. – Более того, они поддерживали ликвидность на достаточном уровне и держали полный уровень резервов на достаточном уровне.

При этом у них отток депозитов был один из наивысших в стране – около 50%». Эксперты говорят, что банки с российским капиталом получали достаточное финансирование от своих материнских структур. Но не стоит забывать, что они делились денежным ресурсом и предоставляли кредитные линии для украинских предприятий.

Однако против деятельности финучреждений с российским капиталом активисты выступали не раз. Их отделения в разных регионах блокировали, обливали краской, обклеивали листовками. Даже представители политикума предлагают их бойкотировать.

Но эта «акция» выглядит однобокой. Некоторые украинские банки с российским капиталом продолжают восприниматься как отечественные и отток депозитов из них существенно меньше. Так что бойкот и справедливость плохо уживаются друг с другом. Но дальше – больше.

Российские нефть и газ Украина не может заменить. Хотя активисты призывают бойкотировать некоторые АЗС и устраивают протестные акции возле заправок, мы продолжаем использовать российские энергоресурсы.

«Нефтепродукты мы покупали и покупаем не напрямую в России, а после их переработки на прибалтийских и белорусских заводах, – говорит Жолудь. – Но все равно это – российская нефть. Газ, который нам необходим, мы не можем поставлять из других источников. Хотя бы потому, что технологически наша ГТС не рассчитана на большие объемы газа с западной границы».

По оценкам экспертов, Украина сократила потребление газа на 20 млрд. куб. м. Но это произошло не из-за бойкота и не за счет применения энергосберегающих технологий. Просто сейчас простаивают главные потребители газа – крупные предприятия химпрома, металлургии.

Вот и получается, что, не желая покупать российскую одежду, мы «сокращаем» украинских работников. Перестав покупать продукты из РФ, ездим на работу и греемся за счет российских ресурсов. Да еще и опыт других стран явно не на нашей стороне.

В разных странах, в том числе в России, США и государствах ЕС, потребители не раз объявляли бойкоты тем или иным странам. Но ни один из них не дал положительного экономического или политического эффекта.

Автор материала: Ольга Коваленко

Источник: _http://comments.ua/

Похожие новости по теме:
... имейте в виду...
У влюбленного могут вырасти крылья, а у женатого - только рога.

Удаленная работа без вложений

Новые идеи для заработка с помощью интернет
Здесь постоянно требуются люди, желающие писать короткие (75 символов, ~10 слов) объективные комментарии к страницам сайтов. Оплата - от 2руб. за каждый. Вывод заработанных денег - без задержек. Работа
позволяет получать прибыль,
не имея специальных знаний и навыков. Все просто, надежно и долговечно. С опытом, сможете и сами выдавать различные задания другим.

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?



 
 
Авторизация
 
Объявления
 
Полезные сервисы
 
Для гурманов
Около 9 тыс. рецептов блюд со всего мира на все случаи жизни, для гурманов и на каждый день, сложные и очень простые...
 
Other languages
 
Афоризм
Положительные эмоции возникают, только если на все положить.
 
Анекдот
- Жена! А жена! Иди-ка сюда.
- Что случилось?
- Нет, ты только посмотри, какую морду наел на наших мышах соседский кот...
   52, анекдоты, раздел: "Соседи"
 
На сайте находят:
 
 
Мы рады приветствовать Вас на своем сайте!
Логин:   
Пароль:   
  Код безопасности
Код:   
 
 
НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления) Copyright © www.E-GOST.org.ua ® 2010 - 2018 НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления)
Яндекс.Метрика