Главная Регистрация Поиск* Вход RSS 2.0
   
 
 
Навигация
  Главная
  Регистрация
  Правила на сайте
  Все категории
Тест на проверку эрудиции  Тест на эрудицию
Лента новостей  Новости
Заработок  Заработок
Свежие интернет-публикации по горячим темам  Интернет-публикации
Полезные статьи  Статьи
Полезные статьи  Автореклама
 
Нормативы
  ГОСТЫ................. [25892]
  ДСТУ..................... [438]
  ДБН....................... [385]
  НПАОП.................. [34]
  НАПБ..................... [78]
  ГОУ........................ [25]
  СНиП..................... [209]
  СНИР..................... [36]
  СанПиН................ [99]
  ВН.......................... [8]
  ВНП....................... [3]
  ВНТП..................... [79]
  ВСН....................... [173]
  ГН.......................... [10]
  ГСН....................... [2]
  ГЭСН.................... [57]
  ГЭСНп............ ..... [9]
  ГЭСНм.................. [20]
  ГЭСНр-2001......... [20]
  ЕНиР..................... [58]
  МДС..................... [224]
  МУ........................ [7]
  НПБ...................... [28]
  НПРМ................... [33]
  ОКП...................... [1]
  ОНТП.................... [2]
  ОСТН.................... [1]
  ПБ........................ [115]
  ПОТ...................... [83]
  ППБ...................... [4]
  РНиП.................... [1]
  СН........................ [87]
  СП........................ [97]
  ТОИ...................... [1038]
  ТСН...................... [151]
  РД........................ [273]
  РСН...................... [32]
  ФЭР-2001............ [49]
  ФЭРп-2001.......... [9]
  ФЭРм-2001......... [29]
  ФЭРр-2001.......... [21]
  Законы............... [7]
  Постановления [19]
  Приказы............. [11]
  Правила............. [14]
  Рекомендации. [1]
  Право................. [3]
  Пособия............. [2]
  Должност. инстр. [1120]
  Рефераты
 
Лента новостей
 
Пригодится...
Наличные в Украине. Выдаем наличные за 20 мин. Только паспорт и код
 
Интересное в Интернет
Интересные запросы...
 
Полезные статьи
 
Онлайн
Всего на сайте: 15
Гостей: 11
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: ArrayoBot, oBot, crawl Bot, Google AdSense
 
Счетчики
 
 
Главная » Новости » Происшествия » Об украинском потребительском бойкоте

Об украинском потребительском бойкоте

Никогда не пробьется наверх тот, кто не делает того, что ему говорят, и тот, кто делает не больше того, что ему говорят
«Генри Форд»   
14/10/2014   Раздел: "Новости » Происшествия"   Просмотров: 429  
 
Об украинском потребительском бойкотеПотребительский бойкот всегда влечет убытки

С марта этого года начался общественный протест против российских товаров и предприятий в Украине. Бойкот торговых марок и продукции, услуг и отдельных представителей сферы развлечений из РФ стартовал с инициативы украинцев и успел получить поддержку на уровне местных властей.

Сначала Львовская, Ивано-Франковская и Черкасская обладминистрации приняли решение о специальной маркировке российской продукции. На днях аналогичное решение приняла и Киевская горадминистрация.

Власти дают потребителям право выбора – глядя на маркировку, они могут определиться: приобретать или нет, тот или иной товар. Формально никто не навязывает свое решение. Однако, о том, что бойкот российских товаров негативно отразится на украинском рынке труда и экономике, предпочитают умалчивать.

Избирательный ущерб

Эксперты уже повели первые итоги полугодичного бойкота. Хотя в структуре импорта из России потребительские товары занимают незначительное место, убытки от бойкота пищепрома и бытовой химии оценивают приблизительно в $100 млн.

Падение продаж легпрома российского производства оценивают в 70%. Это еще несколько десятков миллионов. Российские эксперты говорят, что за первое полугодие 2014 г. продажи товаров из РФ в Украине в среднем упали на 30%.

И хотя ряд украинских торговых сетей заявили, что бойкот существенно не влияет на их работу, этим могут похвастаться далеко не все реализаторы российской продукции. Ведь легпромом и пищепромом бойкот не исчерпывается. В Интернете есть немало списков компаний, деятельность которых связывают с РФ.

Яркий пример сети ресторанов, которые и так несут убытки. Бойкот приведет к сокращению персонала или закрытию таких заведений. Как итог – украинцы, работающие в них, останутся без работы.

Похожая ситуация и в сфере развлечений. С начала года украинские концертные агентства отменили уже больше 500 выступлений и потеряли около 150 млн. грн.

Основная причина – боязнь самих артистов приезжать в нестабильный регион. Но урон наносят и отмены концертов по политическим мотивам. Неустойку приходится платить украинской стороне, и она же возмещает стоимость купленных билетов.

В свою очередь на российских производителей бойкот оказывает самое прямое влияние. Например, компания Gloria Jeans, которая с 2007 г. открыла больше десяти фабрик в Украине и трудоустроила около 3 тыс. человек, сейчас остановила производство в нашей стране.

«Жду, чем все кончится, несу большие убытки», – заявил российским СМИ основатель и владелец Gloria Jeans Владимир Мельников. Так что вместе с компанией несут убытки и тысячи ее работников – граждан Украины.

Купить нельзя бойкотировать

Полгода бойкот бил по штрих-кодам и брендам. Начинался он декларативно, но уже привел к ощутимым последствиям для Украины и России.

«Если мы посмотрим на данные по внешней торговле, то наш экспорт в Россию серьезно сократился. Также, как существенно сократился и импорт из России», – говорит старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

Хотя бизнес, связанный с Россией, и его сотрудники несут убытки, последствия бойкота в масштабах страны носят неравномерный характер. В структуре российского импорта большую часть занимают не товары, а ресурсы. Периодически активисты наносят по ним точечные удары. Вот только получается плохо, ведь без них нашей экономике обойтись не просто сложно, а невозможно.

Одна из самых чувствительных сфер экономики – банковская, и в Украине из 180 банков десять имеют российский капитал. С начала года из них, также как и из отечественных, вкладчики «вымывали» средства. Но эта десятка пока что держит удар.

«Украинские банки с российским капиталом к нам ни разу не обращались за рефинансированием за это время, – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. – Более того, они поддерживали ликвидность на достаточном уровне и держали полный уровень резервов на достаточном уровне.

При этом у них отток депозитов был один из наивысших в стране – около 50%». Эксперты говорят, что банки с российским капиталом получали достаточное финансирование от своих материнских структур. Но не стоит забывать, что они делились денежным ресурсом и предоставляли кредитные линии для украинских предприятий.

Однако против деятельности финучреждений с российским капиталом активисты выступали не раз. Их отделения в разных регионах блокировали, обливали краской, обклеивали листовками. Даже представители политикума предлагают их бойкотировать.

Но эта «акция» выглядит однобокой. Некоторые украинские банки с российским капиталом продолжают восприниматься как отечественные и отток депозитов из них существенно меньше. Так что бойкот и справедливость плохо уживаются друг с другом. Но дальше – больше.

Российские нефть и газ Украина не может заменить. Хотя активисты призывают бойкотировать некоторые АЗС и устраивают протестные акции возле заправок, мы продолжаем использовать российские энергоресурсы.

«Нефтепродукты мы покупали и покупаем не напрямую в России, а после их переработки на прибалтийских и белорусских заводах, – говорит Жолудь. – Но все равно это – российская нефть. Газ, который нам необходим, мы не можем поставлять из других источников. Хотя бы потому, что технологически наша ГТС не рассчитана на большие объемы газа с западной границы».

По оценкам экспертов, Украина сократила потребление газа на 20 млрд. куб. м. Но это произошло не из-за бойкота и не за счет применения энергосберегающих технологий. Просто сейчас простаивают главные потребители газа – крупные предприятия химпрома, металлургии.

Вот и получается, что, не желая покупать российскую одежду, мы «сокращаем» украинских работников. Перестав покупать продукты из РФ, ездим на работу и греемся за счет российских ресурсов. Да еще и опыт других стран явно не на нашей стороне.

В разных странах, в том числе в России, США и государствах ЕС, потребители не раз объявляли бойкоты тем или иным странам. Но ни один из них не дал положительного экономического или политического эффекта.

Автор материала: Ольга Коваленко

Источник: _http://comments.ua/

Похожие новости по теме:
... имейте в виду...
Чужую жену можно любить хотя бы за то, что ее не надо любить каждый день.

Удаленная работа без вложений

Новые идеи для заработка с помощью интернет
Здесь постоянно требуются люди, желающие писать короткие (75 символов, ~10 слов) объективные комментарии к страницам сайтов. Оплата - от 2руб. за каждый. Вывод заработанных денег - без задержек. Работа
позволяет получать прибыль,
не имея специальных знаний и навыков. Все просто, надежно и долговечно. С опытом, сможете и сами выдавать различные задания другим.


 
 
Авторизация
 
Объявления
 
Полезные сервисы
 
Для гурманов
Около 9 тыс. рецептов блюд со всего мира на все случаи жизни, для гурманов и на каждый день, сложные и очень простые...
 
Для деловых людей
Неожиданные командировки, деловые встречи, незаметные свидания, необходимый отдых или просто интересные места, путешествия, туры... Здесь этот сервис незаменим...
 
Other languages

 
Афоризм
На её лице было удовлетворение, которое он получил.
 
Анекдот
Встретились два охотника:
- Расскажи, как медведицу завалил?
- Как обычно: ласка, шампанское, лёгкая музыка...
   1316, анекдоты, раздел: "Охотники и рыболовы"
 
На сайте находят:
 
 
Мы рады приветствовать Вас на своем сайте!
Логин:   
Пароль:   
  Код безопасности
Код:   
 
 
НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления) Copyright © www.E-GOST.org.ua ® 2010 - 2017 НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления)
Яндекс.Метрика