Главная > Политика > Российский МИД отказался от "войны списков" с США

Российский МИД отказался от "войны списков" с США

Российский МИД отказался от "войны списков" с СШАМИД России выступил категорически против так называемой "войны списков" в отношениях с США, где недавно Сенатом был принят "закон Магнитского", а в России на это ответили "законом Димы Яковлева". В то же самое время, в Москве уверены, что единственным методом международных отношений является диалог.

С такими заявлениями выступил заместитель руководителя российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков, который участвовал в заседании международного комитета Совета Федерации. "Война списков, игра на повышение ставок - не наш путь", - отметил он.

Также представитель МИДа подчеркнул, что Россия считает единственным нормальным методом ведения международных отношений - диалог. Рябков пояснил, что российский закон в несколько раз шире, потому что затрагивает не только усыновителей из США, но и тех людей, которые нарушают права человека в широком смысле этого понятия. "Это позволяет применять его в отношении тех, кто санкционировал пытки, создал спецтюрьмы, бессрочно удерживал узников на базе Гуантанамо. То есть законопроект шире", - объяснил замминистра.

Накануне принятый в США закон прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, за принятием "акта Магнитского" американским Сенатом стоят действия республиканцев в Сенате, которые используют в своих целях намерение Белого дома добиться отмены поправки Джексона-Вэника.

"Было очевидно, что американцы тоже в этом заинтересованы (отмене поправки), поскольку Россия вступила в ВТО и сохранение поправки лишало бы американские компании преимуществ, которые членство России в организации могло им дать. Поэтому они должны были так или иначе ее отменить. Но республиканцы решили схитрить и привязать отмену поправки Джексона-Вэника к "закону Магнитского", что на тот момент, скорее всего, было направлено против президента Барака Обамы", - заявил Лавров.

Он также добавил, что если бы американские власти хотели воспрепятствовать въезду в США неугодных лиц, "они бы сделали это и без принятия этого закона, не устраивая из этого шоу". А если бы они захотели заморозить чьи-либо активы, то могли бы сделать это через суд, "не проводя общественных кампаний".

Это, как считает глава внешнеполитического ведомства, пример того, как внутренняя политика определяет международную повестку дня. "На самом деле, повестка наших взаимоотношений гораздо более сложна и масштабна, чем вопрос соблюдения прав человека в интерпретации американских сенаторов", - заметил Лавров.

Вернуться назад