Главная Регистрация Поиск* Вход RSS 2.0
   
 
 
Навигация
  Главная
  Регистрация
  Правила на сайте
  Все категории
Тест на проверку эрудиции  Тест на эрудицию
Лента новостей  Новости
Заработок  Заработок
Свежие интернет-публикации по горячим темам  Интернет-публикации
Полезные статьи  Статьи
Полезные статьи  Автореклама
 
Нормативы
  ГОСТЫ................. [25892]
  ДСТУ..................... [438]
  ДБН....................... [385]
  НПАОП.................. [34]
  НАПБ..................... [78]
  ГОУ........................ [25]
  СНиП..................... [209]
  СНИР..................... [36]
  СанПиН................ [99]
  ВН.......................... [8]
  ВНП....................... [3]
  ВНТП..................... [79]
  ВСН....................... [173]
  ГН.......................... [10]
  ГСН....................... [2]
  ГЭСН.................... [57]
  ГЭСНп............ ..... [9]
  ГЭСНм.................. [20]
  ГЭСНр-2001......... [20]
  ЕНиР..................... [58]
  МДС..................... [224]
  МУ........................ [7]
  НПБ...................... [28]
  НПРМ................... [33]
  ОКП...................... [1]
  ОНТП.................... [2]
  ОСТН.................... [1]
  ПБ........................ [115]
  ПОТ...................... [83]
  ППБ...................... [4]
  РНиП.................... [1]
  СН........................ [87]
  СП........................ [97]
  ТОИ...................... [1038]
  ТСН...................... [151]
  РД........................ [273]
  РСН...................... [32]
  ФЭР-2001............ [49]
  ФЭРп-2001.......... [9]
  ФЭРм-2001......... [29]
  ФЭРр-2001.......... [21]
  Законы............... [7]
  Постановления [19]
  Приказы............. [11]
  Правила............. [14]
  Рекомендации. [1]
  Право................. [3]
  Пособия............. [2]
  Должност. инстр. [1120]
  Рефераты
 
Лента новостей
 
Пригодится...
где легко получить кредит наличными или на вашу карту онлайн - не выходя из дома
 
Интересное в Интернет
Интересные запросы...
 
Полезные статьи
 
Онлайн
Всего на сайте: 6
Гостей: 0
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: ArrayYandex Bot, crawl Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot
 
Счетчики
 
 
Главная » Новости » Общество » Опасность храпа – остановки дыхания во время сна

Опасность храпа – остановки дыхания во время сна

Юноша! Обнимая необъятное, не вывихни плечевой сустав свой
«Козьма Прутков»   
12/10/2014   Раздел: "Новости » Общество"   Просмотров: 414  
 
Опасность храпа – остановки дыхания во время сна Долгое время учёными и медиками недооценивалась проблема храпа и связанных с ним заболеваний. Последние исследования в этой области показывают, что храп часто является проявлением полных остановок дыхания во время сна – синдрома обструктивного апноэ сна.

Синдром обструктивного апноэ сна – периодическое спадание верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращение вентиляции лёгочных путей при сохраняющихся дыхательных усилиях. Другими словами – это внезапная остановка дыхания во время сна. Когда человек засыпает, происходит постепенное расслабление мышц глотки, а при указанном синдроме эти мышцы расслабляются полностью и происходит остановка дыхания.

Каждая такая остановка (а при тяжёлом заболевании их количество может составлять 500-600 за ночь) – это стресс для всего организма, во время которого происходит выброс адреналина, повышается давление, учащается пульс, критически снижается уровень кислорода в крови.

Эти паузы в дыхании могут длиться от нескольких секунд до 2 минут и больше (в среднем 40 секунд), а за всю ночь в сумме составлять 3-4 часа! Сам человек при этом ничего не ощущает. Безусловно, ночное апноэ существенно нарушает качество жизни: остановки дыхания приводят к частым неполным пробуждениям, сон становится поверхностным.

Из-за этого возникают головные боли, дневная сонливость, раздражительность, снижение внимания и ухудшение памяти (как следствие – засыпание за рулём, частые аварии).

Глубокая фаза сна необходима для выработки тестостерона и соматотропного гормона (их синтетические аналоги используют бодибилдеры для наращивания мышечной массы и уменьшения жира в организме). Именно поэтому у храпящих людей с ночным апноэ развивается ожирение, которое практически не поддаётся лечению диетами, физическими нагрузками и медикаментами.

У мужчин с храпом часто развивается снижение потенции и полового влечения (после начала лечения синдрома ночного апноэ в течении 2-6 недель восстанавливается эректильная функция).

Если проблема не решается в течение нескольких лет, это может привести к развитию заболеваний сердца, сахарного диабета, а как следствие – значительно уменьшается продолжительность и качество жизни, повышается риск возникновения инфаркта и инсульта (в 10 раз по сравнению с людьми без ночного апноэ!). «Согласно статистике, распространенность синдрома обструктивного апноэ составляет 5–7% от всего населения старше 30 лет.

У людей за шестьдесят частота значительно возрастает и составляет около 30% у мужчин и 20% у женщин. А группа риска этого синдрома – пациенты с артериальной гипертонией, ожирением, метаболическим синдромом, пиквикским синдромом, гипотиреозом и рядом других заболеваний. У этой категории распространенность синдрома достигает 50%.

Именно поэтому, как врач, я рекомендую максимальное внимание уделять диагностике – чем раньше будет выявлен синдром апноэ или гипноэ сна, тем больше шансов избежать критических последствий», – рассказала Ирина Козань, сомнолог Лаборатории сна Клинической больницы «Феофания.

Когда начать бить тревогу?

Безусловно, сам больной вряд ли сможет определить, что его сон прерывается остановками дыхания. Поэтому первыми свидетелями этого синдрома становятся близкие, которые наблюдают внезапное обрывание храпа, а затем спящий снова громко всхрапывает, иногда ворочается, двигает руками или ногами и вновь начинает дышать. Наиболее распространенные признаки, которые свидетельствуют о необходимости лечения:

  • громкий или прерывистый храп
  • повышенная дневная сонливость
  • ожирение (3-4 степень)
  • артериальная гипертензия, которая плохо поддаётся лечению
Куда обращаться?

В ситуации, когда человека беспокоит постоянный храп, который сопровождается внезапными остановками дыхания, необходимо обследование и лечение, которое невозможно провести в домашних условиях.

В Украине не много клиник, которые могут предложить комплексное решение проблемы храпа и синдрома апноэ во сне. Для этого необходимы грамотные медсёстры и техники, специально подготовленные специалисты-сомнологи, современное оборудование, комфортные помещения со звукоизоляцией.

Недавно открывшаяся в Украине Лаборатория сна на базе Клинической больницы «Феофания» предложила инновационные подходы. Пациенты проходят специальную диагностику – полисомнографию («золотой стандарт» диагностики ночного апноэ), суть которой заключается в комплексном мониторинге показателей дыхания, сердечной деятельности, записи мозговых волн и активности глазных мышц, положении пациента в кровати, фиксации храпа. Обследование проводится в ночной период.

Если у пациента доказан синдром сонного апноэ, то в течение второй ночи проводится такое же исследование с подбором немедикаментозого лечения (СРАР терапии).

Методика СРАР (continuos positiv eair pressure) – единственная доказательная методика лечения обструктивного апноэ, которая заключается в создании положительного давления в дыхательных путях (за счёт нагнетания обычного воздуха) с помощью специального дыхательного аппарата.

Уже на следующее утро пациент чувствует себя отдохнувшим и бодрым (иногда впервые за десять – пятнадцать лет). «Выявление и лечение синдрома апноэ во сне – обычная практика в европейской медицине, но пока редкость в Украине. Приятная особенность нашей работы состоит в том, что эффект от лечения наступает быстро – уже после первой ночи СРАР терапии пациенты чувствуют себя необычайно отдохнувшими, бодрыми, полными сил.

У них загораются глаза, и появляется счастливая улыбка – это очень мотивирует. Часто нарушения сна и храп тесно связаны с кардиологией, и, поскольку наша лаборатория находится на базе многопрофильной клиники, у пациента есть возможность за один день пройти полное кардиологическое обследование (check-up).

Также, при необходимости, пациента может проконсультировать пульмонолог, невропатолог, эндокринолог, стоматолог, гинеколог или уролог, – отметил Игорь Семенив, главный врач Клинической больницы «Феофания». – Иногда у храпунов мы не находим ночных остановок дыхания – такими пациентами с «чистым» храпом без ночного апноэ в нашей клинике занимаются передовые оториноларингологи («ухо-горло-нос»), которые предлагают эффективное лечение согласно европейским рекомендациям».

Кроме того помощь отоларинголога может понадобиться пациентам с проблемами носового дыхания, которым жизненно необходима СРАР-терапия.

Повышение сопротивления потоку воздуха в полости носа (заложенность носа, затруднение носового дыхания) во время сна может привести к нарушению адаптации пациента к СРАР-терапии и к снижению её эффективности.

«Причина обструкции может быть и на уровне рото-, гортаноглотки. В нашем Центре патологии ЛОР органов внедрены различные современные и наиболее безопасные методики хирургического лечения храпа, в частности с использованием «холодноплазменной» системы Coblator®II.

Для выбора максимально эффективной методики хирургического лечения после полисомнографии мы проводим слип-эндоскопию. Это метод, который показывает, на каком уровне возникает храп», – сообщил руководитель Центра патологии ЛОР органов Тарас Кунах.

Таким образом, храп должен стать тем тревожным знаком для родственников и самого пациента, сигнализирующим, что необходима срочная диагностика и устранение его причин, ведь это может быть симптомом большой проблемы – синдрома апноэ во сне.

Избавление от храпа дарит освежающий сон (в том числе и близким храпуна), ощущение бодрости с утра, хорошее настроение в течение дня, может помочь снизить вес и побороть проблемы в интимной сфере, делает человека энергичней и здоровее.

Источник: _http://ukrday.com/

Похожие новости по теме:
... имейте в виду...
- Излечившись от алкоголизма, я понял, что теперь алкоголь мне не страшен, и стал снова пить.

Удаленная работа без вложений

Новые идеи для заработка с помощью интернет
Здесь постоянно требуются люди, желающие писать короткие (75 символов, ~10 слов) объективные комментарии к страницам сайтов. Оплата - от 2руб. за каждый. Вывод заработанных денег - без задержек. Работа
позволяет получать прибыль,
не имея специальных знаний и навыков. Все просто, надежно и долговечно. С опытом, сможете и сами выдавать различные задания другим.


 
 
Авторизация
 
Объявления
 
Полезные сервисы
 
Для гурманов
Около 9 тыс. рецептов блюд со всего мира на все случаи жизни, для гурманов и на каждый день, сложные и очень простые...
 
Для деловых людей
Неожиданные командировки, деловые встречи, незаметные свидания, необходимый отдых или просто интересные места, путешествия, туры... Здесь этот сервис незаменим...
 
Other languages

 
Афоризм
У Лёши было одно яблоко, а у Лёвы — четыре. Определите национальность каждого мальчика.
 
Анекдот
Актеру предлагают участвовать в съемках опасного эпизода. Он с тревогой спрашивает:
- Послушайте, а этот канат не оборвется?
- Молодчина! - восклицает режиссер. - Отличная идея!
   113, анекдоты, раздел: "Специалисты"
 
На сайте находят:
 
 
Мы рады приветствовать Вас на своем сайте!
Логин:   
Пароль:   
  Код безопасности
Код:   
 
 
НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления) Copyright © www.E-GOST.org.ua ® 2010 - 2017 НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления)
Яндекс.Метрика