Главная Регистрация Поиск* Вход RSS 2.0
   
 
 
Навигация
  Главная
  Регистрация
  Правила на сайте
  Все категории
Тест на проверку эрудиции  Тест на эрудицию
Лента новостей  Новости
Заработок  Заработок
Свежие интернет-публикации по горячим темам  Интернет-публикации
Полезные статьи  Статьи
Полезные статьи  Автореклама
 
Нормативы
  ГОСТЫ................. [25892]
  ДСТУ..................... [438]
  ДБН....................... [385]
  НПАОП.................. [34]
  НАПБ..................... [78]
  ГОУ........................ [25]
  СНиП..................... [209]
  СНИР..................... [36]
  СанПиН................ [99]
  ВН.......................... [8]
  ВНП....................... [3]
  ВНТП..................... [79]
  ВСН....................... [173]
  ГН.......................... [10]
  ГСН....................... [2]
  ГЭСН.................... [57]
  ГЭСНп............ ..... [9]
  ГЭСНм.................. [20]
  ГЭСНр-2001......... [20]
  ЕНиР..................... [58]
  МДС..................... [224]
  МУ........................ [7]
  НПБ...................... [28]
  НПРМ................... [33]
  ОКП...................... [1]
  ОНТП.................... [2]
  ОСТН.................... [1]
  ПБ........................ [115]
  ПОТ...................... [83]
  ППБ...................... [4]
  РНиП.................... [1]
  СН........................ [87]
  СП........................ [97]
  ТОИ...................... [1038]
  ТСН...................... [151]
  РД........................ [273]
  РСН...................... [32]
  ФЭР-2001............ [49]
  ФЭРп-2001.......... [9]
  ФЭРм-2001......... [29]
  ФЭРр-2001.......... [21]
  Законы............... [7]
  Постановления [19]
  Приказы............. [11]
  Правила............. [14]
  Рекомендации. [1]
  Право................. [3]
  Пособия............. [2]
  Должност. инстр. [1120]
  Рефераты
 
Лента новостей
 
Пригодится...
Кредит без справок и поручителей. 6 Украинских банков для вас. Выбирайте
 
Интересное в Интернет
Интересные запросы...
 
Полезные статьи
 
Онлайн
Всего на сайте: 6
Гостей: 1
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: ArrayoBot, oBot, oBot, oBot, crawl Bot
 
Счетчики
 
 
Главная » Новости » Общество » Западный мир в ночь с 31 октября на 1 ноября будет отмечать Хэллоуин

Западный мир в ночь с 31 октября на 1 ноября будет отмечать Хэллоуин

От многих мудростей бывает скорбь одна. Не умножай печаль и знанья, голова!
«Книга Притчей Соломоновых»   
31/10/2014   Раздел: "Новости » Общество"   Просмотров: 845  
 
Западный мир в ночь с 31 октября на 1 ноября будет отмечать ХэллоуинЗападный мир в ночь с 31 октября на 1 ноября будет отмечать Хэллоуин. Россия с 90-х годов тоже значилась в поклонницах этого праздника, но в последнее время интерес к Хэллоуину пошел на спад.

Да и многие общественники говорят, что эта дата чужда нашему народу. Да и есть у нас славянские аналоги — например, День лешего, который отмечают в октябре.

Наверное, нет смысла рассказывать, что такое сам Хэллоуин — интернет переполнен такой информацией, да и Pravda.Ru повествовала об этом достаточно часто. Сегодня о другом… Некоторое время назад инициатива Общественной палаты о запрете празднования Хэллоуина посеяла некую смуту в интернет-сообществе.

Встрепенулись как противники этого якобы американского праздника, так и сторонники, соцсети тогда переполнились дискуссиями разного накала. Сейчас, наверное, противников и Хэллоуина, как и вообще чего-то такого западного, больше в разы. Вот что думают по этому поводу известные люди, которых опросила Pravda. Ru.

"Мне кажется, этот праздник абсолютно не близок нашей истории и культуре, — сказал в интервью Pravda.Ru режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. — Сама аура вокруг этого мероприятия год от года становится все более темной. Меня этот культ поклонения тыкве не вдохновляет вообще. Могу добавить, что ни моя семья, ни близкие, ни знакомые — никто из них никогда не праздновал Хэллоуин. Не думаю, что он нужен России".

Кинодраматург, художник, режиссер, актер, заслуженный художник РСФСР Александр Адабашьян рассказал Pravda.Ru о своей нелюбви к Хэллоуину, но не советовал его запрещать: "Я крайне негативно отношусь к этому празднику… Это вовсе не означает, что мы не должны поддерживать свои торжества. Наоборот, их следует делать более яркими и привлекательными, чтобы людям в голову не приходило отмечать иностранные нерелигиозные праздники, не имеющие отношения к их культуре".

"Я не люблю этот американский праздник и считаю, что Россия не должна вслепую все повторять за США, — сказала в телефонной беседе с корреспондентом Pravda. Ru писательница, поэтесса и переводчица Лариса Рубальская. - Мне непонятно и неприятно влияние американской культуры в целом на наши традиционные и современные ценности. Хэллоуин не наш праздник, у нас и без него множество поводов для торжеств в любые дни, как официальные, так и неофициальные. Я выступаю за то, чтобы не допустить в России разгула нечистой силы Америки 31 октября.

Известный режиссер, актер и сценарист Александр Митта рассказал Pravda.Ru о том, как вообще надо относиться к Хэллоуину, очень лаконично: "На подобные вещи нужно смотреть с легким юмором и стойкостью!"

Шахназаров: "Хеллоуин в России надо запретить"

Но это мнения, так сказать, столичных общественных и творческих деятелей. А что думают в провинции? "Никаких особых эмоций у нас в далекой от столичных "центров цивилизации" Архангельской области этот самый Хэллоуин у людей не вызывает, — рассказал в беседе с корреспондентом член Союза писателей РФ, историк Русского Севера и фольклорист, общественный деятель Александр Тутов. — Хотя пьяница обязательно использует этот типа "праздник" как повод выпить, а записной весельчак как повод лишний раз подколоть или в шутку пугнуть кого-то. Даже если про Хэллоуин у нас вспомнят, то только потому, что о своих аналогах этого дня мы просто забыли. Под сенью популярности "заморского" Хэллоуина мы совсем позабыли о своих славянских корнях и о такой родной и любимой русской нечисти, живущей в лесу. А зря, ведь наши бабка-ёжка, водяные и кикиморы гораздо симпатичней и выразительней западных монстров — и, причем, они добрые! Эти обаятельные персоны несут в себе очень важную миссию — охраняют и берегут славянскую мифологию, наше с вами прошлое. Ну, а Хэллоуин… Наши люди в глубинке в последние годы вообще все западное теперь отвыкают любить, поверьте. А тут еще эти дурацкие санкции, нефть падает, бензин на сельских заправках "неподъемный" — у нас и так тут от этого самого Запада кошмарики сплошные, до Хэллоуина ли тут…"

И северный писатель напомнил, что в России вообще-то и так есть некий отечественный аналог западного Хэллоуина — День лешего, который отмечается чуть раньше "западного" ужастика, с 18 по 20 октября. Только Хэллоуин — изначально какой-то злой и туповатый, а вот День лешего — добрый. Кроме того, есть у нас святки, каледование и так далее — причем основные российские религии, православие и ислам, не очень-то против них и возражают. То ли дело Хэллоуин — ведь батюшки и имамы категорически против него!

"То, что в России после "новорусских" 90-х годов стали понемногу воспринимать Хэллоуин негативно — вполне закономерно, — рассказал в беседе с корреспондентом Pravda. Ru кандидат социологических наук, доцент СПбГУ Сергей Юрлов. — Вообще-то, это идет на фоне общего снижения, как раньше говорили, "преклонения перед Западом". Такие цифры: недавний опрос "Левада-центра" показал, что носителями западной культуры ощущают себя лишь 14 процентов россиян, а в дружбу с Западом верят только 24 процента. А ведь всего несколько лет назад эти цифры были чуть ли не в полтора раза выше! Вот вам и ответ на все вопросы… Хэллоуин — праздник западный, такое к нему сейчас понемногу и формируется отношение. Да и сам Запад как таковой, который нас сейчас пытается "кошмарить", тоже походя понемногу переходит в разряд неких "кошмаров" в восприятии значительной части населения…"

В общем, что такое Хэллоуин, в последние годы все у нас уже прекрасно изучили, поняли и осознали. "Пугалки" и "страшилки" пришедшего к нам с Запада праздника наш народ не очень пугают и не особо страшат. Любой отечественный бомж может перещеголять многодолларовый костюм наивного западного праздновальщика Хэллоуина. Особенности российского восприятия дико-западного праздника теперь еще больше диковинны…

В заключение подлинная история, которой автор этих строк, бывший флотский офицер, лично был свидетелем. Речь о самом начале празднований Хэллоуина в России (которые когда-то чуть не силком вводились как бы в знак дружбы с Западом). Точнее, о его главном символе — тыкве.

Представьте себе: самый конец октября 1992 года, невыдача денежного довольствия, голодание на флотских камбузах, преддверие обстрела Белого дома, апофеоз катастройки (симбиоз катастрофы и перестройки). По базе подводников Гаджиево в Мурманской области слоняются члены делегации сената и конгресса США — они уже не "вероятные противники", а "заклятые друзья".

Американцы щедро отстегивают на ремонты подводницких казарм, на утилизацию субмарин Северного флота — и поэтому чувствуют себя в базе как дома. Одна атомная подлодка собирается в море, командование с трудом формулирует цели выхода, группируя их в одно слово: "Надо!". Поскольку гигантские флотские продовольственные склады полупусты, харчи на корабли выдают "покалорийно". То есть, нету на складе, скажем, красной икры (полагается экипажу в море) — выдают черными, калеными сухарями в жестяных банках времен Второй мировой. То есть кило икры — это по калориям то же самое, что 59 кило сухарей. Кило говядины — 32 кило "каленых". Ну и так далее. Без Хэллоуина ужаснешься.

Вместо свежей картошки, полагающейся по штатному списку, в Гаджиево вдруг с какого-то перепою береговые службы завезли тыквы — каждая размером с "Запорожец". Завезли также кабачки, баклажаны и бананы. По калориям почти одинаково, говорят, с картошкой. Ко всему тому на лодку, собирающуюся в море, собирается американская конгрессменско-сенаторская делегация. Чем же их, друзей-империалистов, удивить-то? Компотом из сухарей? Суперграмотный замполит подлодки, начитавшийся не так давно появившегося в "Союзпечати" "Спид-инфо", вносит командиру предложение: а давайте этим америкашкам покажем, как мы празднуем их "страшный" праздник. Этот, как его… Хэллоуин! "Х… что?" — отвечает командир и машет рукой заму рукой: да делайте, мол, что хотите.

Замполит едет с коком на продуктовый склад и получает вместо двух тонн картошки две тонны огромных тыкв. Затем всю ночь замполит зубрит с офицерами вырезку из Большой Советской энциклопедии: "31 октября многие страны миры отмечают Хэллоуин. История возникновения этого праздника идет со времен кельтских племен. У древних кельтов праздник Halloween (Hallows Evening) был преддверием Дня всех святых. Истоком празднования этого религиозного и языческого праздника является переход времен года. Древние кельты 31 октября считали наступлением зимы. Празднующие выдалбливали тыквы, зажигали внутри них огонь и считали это символом контактов "того" и "этого" света".

"Третья половина" следующего дня. Американцев пообещали накормить ужином в кают-компании настоящей русской стратегической субмарины. Конгрессмены и сенаторы (среди них, между прочим, даже одна женщина), ковыляют по пирсу в сопровождении наших офицеров и адмиралов. У офицеров за пазухой булькает — во внутренних карманах шинелей они несут плоские фляжки, именуемых в народе "сердце подводника". Делегацию встречает верхний вахтенный с автоматом.

Вместо каски у него… громадная тыква, выдолбленная изнутри. Глаза вахтенного, уроженца самой-самой что ни на есть Средней Азии, горят бешеным пламенем. Аж дым идет. Хэллоуин, короче, самый натуральный. Отмечай, Америка! Верхний вахтенный, потомок Чингиз-хана, узрев на пирсе кучу непонятных, не по-азиатски одетых людей и целый взвод адмиралов, вдруг с перепугу передергивает затвор Калашникова.

Ошалевших конгрессменом и сенаторов через несколько минут из "сердечных" фляжек отпаивают в кают-компании ракетного подводного крейсера отечественным убойным зельем, которое начисто перебивает все ужасы империалистического Хэллоуина…

А "ихняя" тыква — она, между прочим, при наличии талантливого корабельного кока (морской аналог сухопутной домохозяйки) может и на закуску сгодиться вместо жареной картошки, как оказалось. Вот каким должен быть у нас "их" Хэллоуин!

Источник: _http://www.pravda.ru

Похожие новости по теме:
... имейте в виду...
Мало скрыть от жены любовницу, надо еще скрыть от любовницы жену.

Удаленная работа без вложений

Новые идеи для заработка с помощью интернет
Здесь постоянно требуются люди, желающие писать короткие (75 символов, ~10 слов) объективные комментарии к страницам сайтов. Оплата - от 2руб. за каждый. Вывод заработанных денег - без задержек. Работа
позволяет получать прибыль,
не имея специальных знаний и навыков. Все просто, надежно и долговечно. С опытом, сможете и сами выдавать различные задания другим.


 
 
Авторизация
 
Объявления
 
Полезные сервисы
 
Для гурманов
Около 9 тыс. рецептов блюд со всего мира на все случаи жизни, для гурманов и на каждый день, сложные и очень простые...
 
Для деловых людей
Неожиданные командировки, деловые встречи, незаметные свидания, необходимый отдых или просто интересные места, путешествия, туры... Здесь этот сервис незаменим...
 
Other languages

 
Афоризм
Кинотеатр им.Маяковского приглашает обманутых вкладчиков на просмотр художественного фильма "Унесенные ветром"
 
Анекдот
Один прозаик всегда дарил свои книги друзьям и знакомым только через три года после издания.
- В этом есть свой резон, - хитро улыбаясь, говорил он, - к этому времени их, как правило, уценяют.
   6704, анекдоты, раздел: "Искусство"
 
На сайте находят:
 
 
Мы рады приветствовать Вас на своем сайте!
Логин:   
Пароль:   
  Код безопасности
Код:   
 
 
НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления) Copyright © www.E-GOST.org.ua ® 2010 - 2018 НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления)
Яндекс.Метрика