Главная Регистрация Поиск* Вход RSS 2.0
   
 
 
Навигация
  Главная
  Регистрация
  Правила на сайте
  Все категории
Тест на проверку эрудиции  Тест на эрудицию
Лента новостей  Новости
Заработок  Заработок
Свежие интернет-публикации по горячим темам  Интернет-публикации
Полезные статьи  Статьи

 
Нормативы
  ГОСТЫ................. [25892]
  ДСТУ..................... [438]
  ДБН....................... [385]
  НПАОП.................. [34]
  НАПБ..................... [78]
  ГОУ........................ [25]
  СНиП..................... [209]
  СНИР..................... [36]
  СанПиН................ [99]
  ВН.......................... [8]
  ВНП....................... [3]
  ВНТП..................... [79]
  ВСН....................... [173]
  ГН.......................... [10]
  ГСН....................... [2]
  ГЭСН.................... [57]
  ГЭСНп............ ..... [9]
  ГЭСНм.................. [20]
  ГЭСНр-2001......... [20]
  ЕНиР..................... [58]
  МДС..................... [224]
  МУ........................ [7]
  НПБ...................... [28]
  НПРМ................... [33]
  ОКП...................... [1]
  ОНТП.................... [2]
  ОСТН.................... [1]
  ПБ........................ [115]
  ПОТ...................... [83]
  ППБ...................... [4]
  РНиП.................... [1]
  СН........................ [87]
  СП........................ [97]
  ТОИ...................... [1038]
  ТСН...................... [151]
  РД........................ [273]
  РСН...................... [32]
  ФЭР-2001............ [49]
  ФЭРп-2001.......... [9]
  ФЭРм-2001......... [29]
  ФЭРр-2001.......... [21]
  Законы............... [7]
  Постановления [19]
  Приказы............. [11]
  Правила............. [14]
  Рекомендации. [1]
  Право................. [3]
  Пособия............. [2]
  Должност. инстр. [1120]

 
Лента новостей
 
Интересное в Интернет
Интересные запросы...
 
Онлайн
Всего на сайте: 5
Гостей: 4
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: Arraycrawl Bot
 
Счетчики
 
 
Главная » Новости » В мире » Сталелитейная отрасль промышленности Китая стала убыточной

Сталелитейная отрасль промышленности Китая стала убыточной

18/09/2014   Раздел: "Новости » В мире"   Просмотров: 606  
 
Сталелитейная отрасль промышленности Китая стала убыточной Китайские чиновники говорят о необходимости радикальных реформ в сталелитейной промышленности, поскольку перепроизводство и слабый спрос привели отрасль к убыткам, а использование устаревших мощностей усугубляет катастрофическую ситуацию с экологией.

На днях власти обнародовали очередные планы борьбы с избытком мощностей. Однако в успех подобных инициатив верится с трудом, тем более что официальные цифры, которые публикуют правительственные агентства, сильно отличаются от реальности. Сопоставление данных вынуждает вспомнить о существовании ассоциативного ряда: ложь, статистика, китайская статистика…

Благие порывы

Правительственный рупор – издание China Daily – цитирует экспертов, утверждающих, что сейчас в секторе осуществляются радикальные реформы. В частности, заместитель генерального секретаря CISA Уон Сяоки еще в августе заявил: "Импульс к экспансии сталелитейной промышленности закончился".

Он сообщил, что за первые 6 месяцев годовой спад инвестиций в отрасль составил 7,08%, они уменьшились до 38,6 млрд долл., и этот крупнейший спад среди 19 секторов китайской экономики обусловлен правительственной политикой и регулированием рынка.

И действительно, в июле центральные власти обнародовали первый список из 74 компаний, которые обязаны закрыть устаревшие производственные линии, а в августе были названы еще две жертвы борьбы с перепроизводством и загрязнением окружающей среды.

Пока же сталелитейная промышленность функционирует на пределе рентабельности. В первом полугодии национальное потребление стали составило 376 млн тонн, а его годовой прирост – 0,4%. При этом, несмотря на все усилия правительства, объемы производства выросли на 2,99%, до 412 млн тонн.

Спрос находится на крайне низком уровне, при этом в стране функционируют тысячи сталелитейных компаний, многие из которых производят одну и ту же продукцию и вынуждены конкурировать между собой путем снижения цен.

При этом у сталелитейных компаний в первом полугодии резко выросли издержки, а дебиторская задолженность увеличилась на 13%. В результате совокупные убытки отрасли составили 660 млн юаней (107 млн долл.).

Министр промышленности и информационных технологий объяснил, что к снижению спроса на сталь привело торможение экономики. По данным CISA, потребление в первом полугодии катастрофически уменьшилось в связи с резким сокращением инвестиций в недвижимость – их годовой прирост составил 14,1%, то есть оказался на 6,2% меньше прошлогоднего.

Старты нового строительства сократились на 16,4%, и понятно, что этот спад будет ограничивать потребление стали во втором полугодии. Кстати, эксперты уверены, что сокращение продаж недвижимости и числа стартов новых проектов затянется надолго.

Хотя местные власти без особого шума убрали введенные ранее ограничения на такие покупки, а центральное правительство продолжает стимулировать инвестиции в строительство доступного жилья, этого недостаточно для изменения негативных тенденций в строительном секторе.

Ожидается, что и в целом потребление, связанное с экономическим ростом, будет сокращаться. Факт падения цен на горячекатаные рулоны, хотя и не такого резкого, как на арматуру и катанку, свидетельствует, что ослабление спроса распространилось уже на более широкий производственный сектор.

И это согласуется с последними данными по индексам деловой активности: августовские обзоры – как официальные, так и неофициальные – демонстрируют опасную картину торможения производства.

Главная же опасность связана с ростом перепроизводства. По данным консалтингового агентства Sublime China Information Group, в прошлом году спрос составил только 800 млн тонн, тогда как национальные мощности достигли 1 млрд тонн, причем до конца текущего года они увеличатся до 1,07 млрд тонн.

Почетный президент CISA Ву Сычунь объяснил, что после 2008 года объемы производства стали быстро увеличивались, но реально используется только 67% добавившихся мощностей. По его словам, большинство компаний расширяло производство, даже когда они стали работать в убыток, а для решения сложнейшей задачи сокращения масштабов перепроизводства необходимы серьезные усилия правительства и отрасли.

Аналитики Lange Steel Information Research Center подвели итог: основная проблема отрасли связана с ее фрагментированностью. А выход из тупика – слияния и приобретения. Консолидация сократит число производителей и повысит их конкурентоспособность на международных рынках.

Впрочем, именно к этому правительство интенсивно подталкивает отрасль в последние несколько лет, но пока особых успехов в этой сфере не наблюдается. Формальные объединения по приказу свыше сильно отличаются по эффективности от слияний, к которым партнеров подтолкнула рыночная ситуация. Поэтому и сейчас в стране продолжается создание новых мощностей и регулярно вводятся в эксплуатацию новые сталелитейные предприятия.

Несколько обнадеживает заявление Уона: "За исключением заводов, строительство которых уже началось, новых сталелитейных мощностей появляться не будет, отсюда следует, что хроническая проблема перепроизводства начнет решаться". Возможно, так и произойдет в отдаленной перспективе, хотя в последние годы подобные заявления звучали довольно часто. Пока же выпуск продолжает расти, хотя оценить масштабы роста весьма непросто, поскольку доверять официальным данным по этому поводу вряд ли имеет смысл.

Китайская статистика

Еще в 2011 году агентство MEPS сообщало, что китайское Национальное бюро статистики занижает реальные данные по объемам выпуска стали примерно на 6%. Впоследствии этот факт подтвердил один из топ-менеджеров крупной компании, входящей в CISA, но никаких действий для исправления ситуации не предпринималось. Соответственно, все осталось по-прежнему.

Так, National Bureau of Statistics сообщило, что объемы производства стали в 2013 году составили 785 млн тонн. А недавно председатель Baosteel Group Су Ледзян заявил, что, по его оценкам, национальный выпуск был на уровне 822 млн тонн. Это подтверждается и данными Mysteel: источник сообщил изданию, что National Bureau of Statistics занизило данные на 70 млн тонн.

С этими сведениями согласуются и данные MEPS. По последним оценкам агентства, опубликованным в MEPS CHINA STEEL REVIEW, китайские объемы производства стали в 2013 году составили 815 млн тонн.

Сопоставив свои оценки с данными Су и Mysteel, MEPS выразило надежду, что слова двух топ-менеджеров собственной отрасли заставят чиновников, ответственных за статистику, принять меры к исправлению ситуации.

По мнению экспертов агентства, публиковать недостоверные данные просто недопустимо, особенно для такой страны, как Китай, имеющей огромное значение для мировых поставок горнорудной и стальной продукции. Они считают, что власти не способны принимать эффективные решения об инвестициях, рационализации, контроле эмиссии, проблемах приватизации и т. п. для отрасли, в которой публикуется недостоверная информация по основному статистическому показателю – объему выпуска.

На этом фоне очень странно выглядят почти ежедневные аналитические исследования. Данные о производстве части отрасли сообщаются трижды в месяц, и эксперты анализируют изменения с точностью до сотых долей процента, а результаты публикуют в прессе.

При этом многочисленные организации собирают и ежедневно публикуют цены на сталь. На биржах формируются котировки фьючерсов на стальную продукцию и сырье. И все это делается без сомнений в точности производственных данных.

В завершение своей гневной диатрибы MEPS вопрошает: почему власти не прекратят этот обман, к которому агентство привлекло внимание еще три года назад? Впрочем, именно такой подход к статистике, когда власти не способны осуществлять точный мониторинг ключевого показателя – объема выпуска, и открыл путь избытку инвестиций в сектор.

Все же при серьезном недоверии к официальным данным их приходится учитывать (имея в виду определенную погрешность, хотя ее довольно трудно оценить). Итак, по данным National Bureau of Statistics, за первые 7 месяцев текущего года прирост объемов производства стали составил только 2,7%, в отличие от прошлогодних 12,1%.

Однако и этот прирост вызывает недоумение. Пожалуй, он указывает в первую очередь на способность отрасли выживать при крайне низкой марже. Кроме того, сейчас эта маржа отлична от нуля, поскольку цены на железную руду и коксующийся уголь падают быстрее, чем на сталь. Однако ни первый, ни второй факторы не спасли бы ситуацию, если бы у рынка в самые напряженные моменты не срабатывал клапан безопасности – экспорт, сокращающий избытки металла внутри страны.

Непотопляемая отрасль

По данным MEPS, в первом полугодии годовой прирост экспорта составил 9,5 млн тонн. Это составляет около 60% прироста выпуска за тот же период. Характерно, что на большинстве международных рынков китайская сталь весьма конкурентоспособна в ценовом аспекте.

За последние 12 месяцев этот материал приобрел большую популярность у западных покупателей, и тот факт, что он помогает сокращать затраты, вполне компенсирует неудобства, связанные с большей продолжительностью выполнения заказов. Тем не менее основными адресатами китайского экспорта остаются страны Азии.

За последние годы экономики Юго-Восточной Азии восстановились, и для дальнейшего развития они остро нуждаются в поставках стальной продукции по конкурентным ценам. В этих странах международные корпорации построили много сборочных заводов, чтобы использовать дешевый труд местного населения, поэтому спрос на сталь там находится на приемлемом уровне.

В первом полугодии 2013 года шесть стран импортировали более 1 млн тонн китайской стали, все они – в азиатском регионе. А за январь-июнь 2014 года таких стран стало двенадцать, из которых вне Азии находятся только две – США и Бразилия.

Сравнение данных за эти периоды показывает, что продажи китайской стали в Японию увеличились от 273 до 762 тыс. тонн, экспорт в Бразилию почти удвоился, а поставки в США выросли на 77%. Резко нарастили экспорт из Китая также Пакистан, Индия, Бельгия, Чили и ОАЭ. При этом везде, где зарегистрирован существенный прирост импорта из Китая, главным драйвером была именно низкая цена.

Однако Китай не сможет увеличивать экспорт стали до бесконечности. Реакция местных производителей, заинтересованных в защите собственных рынков, уже приняла конкретные формы: предварительные антидемпинговые пошлины против импорта китайской катанки и расследование, начатое Европейской комиссией демпинговых продаж нержавеющей стали из Китая и Тайваня.

Таким образом, клапан безопасности имеет ограниченную пропускную способность. Поэтому рано или поздно китайским сталелитейным заводам придется согласовывать объемы своего выпуска с уровнем внутреннего спроса.

Галина Резник

Источник: _http://minprom.ua

Похожие новости по теме:
... имейте в виду...
Если вам изменяют с тем, кто похож на вас, значит, вас еще любят.

Удаленная работа без вложений

Новые идеи для заработка с помощью интернет
Здесь постоянно требуются люди, желающие писать короткие (75 символов, ~10 слов) объективные комментарии к страницам сайтов. Оплата - от 2руб. за каждый. Вывод заработанных денег - без задержек. Работа
позволяет получать прибыль,
не имея специальных знаний и навыков. Все просто, надежно и долговечно. С опытом, сможете и сами выдавать различные задания другим.

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?



 
 
Авторизация
 
Объявления
 
Полезные сервисы
 
Для гурманов
Около 9 тыс. рецептов блюд со всего мира на все случаи жизни, для гурманов и на каждый день, сложные и очень простые...
 
Other languages
 
Афоризм
Второй брак - победа надежды над жизненным опытом.
 
Анекдот
Американский "Боинг" и российское КБ "Сухой" объявили о совместном
создании самолета "Бухой 747".
   9, анекдоты, раздел: "АВИА"
 
На сайте находят:
 
 
Мы рады приветствовать Вас на своем сайте!
Логин:   
Пароль:   
  Код безопасности
Код:   
 
 
НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления) Copyright © www.E-GOST.org.ua ® 2010 - 2018 НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления)
Яндекс.Метрика