21.04.2019 10:40
    Поделиться

    Патрушев назвал реальное количество уничтоженных в СКФО боевиков

    Проблемы борьбы с терроризмом и экстремизмом на Северном Кавказе обсудили на выездном совещании в Махачкале под руководством секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.

    Перед началом совещания Николай Патрушев посетил новый пункт базирования кораблей Каспийской флотилии в Махачкале. Он обсудил с командующим флотилии контр-адмиралом Сергеем Пинчуком вопросы боевой подготовки, а также планы перебазирования оперативного объединения из Астрахани в Махачкалу и Каспийск. После этого Патрушев поднялся на борт малого ракетного корабля "Углич", который осенью 2015 года в числе других кораблей флотилии нанес удар крылатыми ракетами "Калибр", по объектам террористов в Сирии.

    Экипаж "Углича" показал секретарю Совбеза и сами "Калибры" в шахтах, и провел учебно-боевую тревогу с условными пусками ракет. А еще моряки подарили Николая Патрушеву на память фотокартину с теми самыми, ставшими уже историческими "сирийскими" пусками "Калибров".

    Уже на совещании, где присутствовали главы северокавказских регионов, полпред президента и руководители силовых структур, секретарь Совбеза сообщил, что в прошлом году на Северном Кавказе была пресечена деятельность 37 террористических ячеек, задержано 452 человека, которые имели отношение к террористической и экстремистской деятельности. В ходе спецопераций было нейтрализовано 64 боевика. Еще  285 участников бандформирований задержаны и осуждены. Правоохранителям и спецслужбам удалось выявить в Северо-Кавказском федеральном округе несколько десятков одиозных идеологов радикального ислама, которые занимались деструктивной и подрывной деятельностью. Из них 44 привлечены к уголовной ответственности.

    Вместе с тем, как отметил Патрушев, несмотря на понесенные потери, эмиссары международных террористических организаций не оставляют попыток вербовки новых участников в свои ряды, предпринимают новые попытки вести вербовочную деятельность. По его словам, усиленной обработке подвергается в первую очередь молодежь. Активно проповедуется так называемый "индивидуальный джихад".

    В прошлом году на Северном Кавказе в ходе спецопераций было нейтрализовано 64 боевика

    Параллельно лидеры боевиков ищут новые возможные каналы переброски на территорию России своих сторонников, которые получили боевой опыт в Сирии и Ираке для формирования на Северном Кавказе сети террористических ячеек. "В связи с этим силовые структуры и спецподразделения должны быть в постоянной готовности предотвратить возможные последствия этой деструктивной деятельности", - заявил Патрушев.

    При этом коррупция, хищения бюджетных средств, организованная преступность, проявления клановости, по мнению секретаря Совбеза, представляют не менее серьезную угрозу национальной безопасности, чем деятельность эмиссаров международного терроризма. По данным Патрушева, особенно высокий уровень коррупции фиксируется в сферах топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, в здравоохранении и строительном комплексе. Так, только при реализации федеральной целевой программы  "Юг России" и других инфраструктурных проектов вскрыты хищения бюджетных средств на сумму более 2 млрд рублей.

    Кроме того, по данным Секретаря СБ РФ, остается высоким и уровень криминализации энергетической отрасли. Так, в прошлом году органами МВД было выявлено 387 преступлений, размер ущерба по которым превысил полмиллиарда рублей. Параллельно остро стоит вопрос неплатежей за энергоресурсы. Значительная часть задолженности сформировалась из-за масштабных хищений газа, необоснованного роста цен и тарифов, низкого уровня организации  претензионно-исковой работы со стороны энергетических компаний. Наиболее сложная ситуация с задолженностями и потерями газа складывается в Северокавказском округе, сохраняются серьезные угрозы энергетической безопасности и предпосылки возникновения техногенных катастроф. Так, степень износа тепло- и электросетей в Кабардино-Балкарской Республике достигла более 55 процентов. Износ электросетей в Ингушетии составляет 60 процентов, а в Дагестане и Ставропольском крае - 70 процентов.

    Как отметил Патрушев, риски возникновения чрезвычайных ситуаций формируются на законсервированных много лет назад нефтегазовых скважинах в Кабардино-Балкарии, а также на объектах гидрогенерации. Прежде всего, на Зеленчукской и Чиркейской ГЭС в Дагестане. Актуальной остается проблема отсутствия собственников у ряда объектов ТЭК в Северной Осетии, где у 56 электроподстанций и 4 газораспределительные станций нет хозяев. При этом их неудовлетворительное состояние приводит к авариям и сбоям. К числу угроз Патрушев также отнес значительные сверхнормативные потери в энергетических сетях, связанные как с их плохим техническим состоянием, так и с незаконными подключениями и хищениями энергоресурсов.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться