Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Мы противостояли терроризму

Общество

Так уж устроен человек, что любая дата, а особенно если она относится к датам круглым, вызывает желание оглянуться назад, подвести некий итог и тому, что было сделано тогда, и тому, чем эти события стали в твоей собственной жизни, жизни твоего поколения, а по большому счёту – всей страны.
Тридцать лет прошло с того дня – 15 февраля 1989 года, когда последние подразделения Ограниченного контингента советских войск покинули пределы Демократической Республики Афганистан. Это и много, и мало. За истекшие годы неузнаваемо изменилась политическая карта мира, выросло целое поколение, для которого вооружённое противостояние в Афганистане – это не более чем история. А вот для тех, кто прошёл горнило Афгана, жизнь в немалом разделилась на «до» и «после».

Мы можем по-разному оценивать геополитические реалии той политической эпохи, влияние нашего участия в афганских событиях на будущий ход мировой истории. Лично я был и останусь убеждённым в том, что 40 лет назад, в 1979 году, войдя в Афганистан после многократных просьб руководства этой древней страны, мы стали первопроходцами на пути у глобальной угрозы человечеству – только поднимавшему голову международному терроризму. Размышления эти, мои воспоминания об Афганской кампании многократно тиражировались в отечественных и западных СМИ. Надо регулярно напоминать, что в годы военного конфликта в Афганистане государства-члены НАТО снабжали по последнему слову техники террористические силы. Чего стоили одни только цифровые американские радиостанции примерно с 150 каналами связи, и как приходилось изворачиваться для перехвата переговоров по ним на разных языках мира... Но это так, к слову.

Помимо геополитических реалий у каждой мировой войны, у каждого регионального или локального вооруженного конфликта всегда присутствует другая сторона – это люди, люди, оказавшиеся в условиях боевых действий. Реалии экстремальной обстановки очень быстро выявляют, кто чего стоит, вне зависимости от чинов и званий.

Что касается лично меня, то в общей сложности два года в Афганистане довелось находиться, руководя зональной группой стратегической разведки по линии Первого Главка КГБ СССР в афганской провинции Парван. Оказывали содействие местным органам безопасности и в реальном режиме времени снабжали оперативной информацией советские войска. Случалось разное. Испытал и артиллерийские обстрелы прямой наводкой, и рядовые перестрелки, и минные ловушки, видел и героические подвиги, и гнусные предательства. До сих пор периодически накатывает острое ощущение ледяного холодка в груди, впервые испытанного под прицелом снайпера, когда товарищ, с которым только что вёл беседу, вдруг замертво падает, а ты – живой. И так случалось не единожды, будто Ангель-хранитель спасал от напастей.
Помимо боевого опыта из Афганистана вынес бесценное понимание неподдельной мужской дружбы. Именно с той поры образовался круг верных соратников; с ними по сей день поддерживаю самые тёплые отношения.

Судьбе было угодно распорядиться так, что после немалых усилий мне удалось реализовать долголетнюю задумку и благодаря талантливым людям из мира киноискусства вывести на экраны страны художественный фильм о моих боевых товарищах. А начало этой эпической истории положили как раз те, с кем воевал в Афганистане плечом к плечу – сослуживцы с недюжинными творческими способностями. Так и один из коллег, как говорится «оперативник божьей милостью», раскрыл в себе дар писателя: его эссе, повести, рассказы, сначала увидели свет на страницах газет и журналов, а затем легли в основу сценария фильма, получившего название «Братство» («Покидая Афганистан»). Взялся за съёмки после ознакомления с нашими воспоминаниями со свойственной ему энергией прекрасно известный в России и за рубежом Народный артист Российской Федерации, лауреат Каннского кинофестиваля Павел Лунгин и его превосходная команда. Как добывались и пробивались деньги на съёмки этой и драмы и боевика одновременно, в каких географических точках они происходили, как подбирался состав актёров, кто тому препятствовал, а кто содействовал, и о многом, многом другом, связанным с созданием этой военной кинокартины – можно говорить часами, сутками. Итог же многолетней работы заключается в том, что после титанических усилий сотен, если не тысяч людей, предпремьерный показ состоялся! И прошёл 7 февраля этого года в полностью заполненном зале столичного кинотеатра «Иллюзион», что на Котельнической набережной в Сталинской высотке.

Мы противостояли терроризму 11 сентября 1986 года. Лауреат Государственной премии СССР, певец Иосиф Кобзон (в центре) в Афганистане общается с советскими военнослужащими. Иосиф Давыдович неоднократно приезжал с концертами в эту страну, чтобы поддержать солдат и офицеров, честно выполнявших свой интернациональный долг. В / Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Реакция ветеранов Афганской кампании и прессы показала главное – кинокартина не оставила зрителей равнодушными, взбудоражила воспоминания, реанимировала ушедшие в глубокое подсознание эмоции – боль, страх, отчаяние, ярость, любовь, радость жизни. Волнами нахлынули картинки о боевом прошлом, о товарищах, о тех, с кем мы сегодня, и тех, кто волею судеб уже завершил земной путь...
Не менее примечательно то, что премьерный показ намечен на 9 Мая – День нашей Великой Победы!
И в этом смысле для любого человека, кто прошёл войну, будь то военнослужащий или труженик тыла – это Победа! Не только над противником, но и над собой, потому что в суровых условиях удалось выковать стальные характеры, воспитать милосердие, сформировать личности настоящих защитников Родины, патриотов!

В наши тревожные дни это крайне актуально, поскольку вновь отмечается растущее политическое понимание важности афганского урегулирования, ибо уже довольно большие куски территории Афганистана превратились в современную опорную базу международного терроризма и незаконного оборота наркотиков вопреки присутствующей там так называемой антитеррористической коалиции во главе с США. При явном попустительстве названных милитаристических сил, а иногда прямой поддержке внешних и местных спонсоров, под знамена террористов стекаются тысячи боевиков различных национальностей, в том числе перебравшиеся из Сирии джихадисты. Они открыто провозглашают своей целью свержение легитимных властей государств Центральной Азии, в первую очередь – государств-участников СНГ.

По имеющейся информации, в северных афганских провинциях насчитывается около 12 тыс. боевиков, треть из них – выходцы из постсоветских государств. А по всей площади Афганистана вот уже не первый год фиксируется беспрецедентный рост наркопроизводства, как финансового подспорья международной террористической и экстремистской деятельности. Лишь благодаря усилиям таких межгосударственных структур, как ШОС, ОДКБ удаётся сдерживать и пресекать замыслы лидеров международного террора и их покровителей. Большую роль здесь играет, разумеется, ООН и международные парламентские организация, в частности, Специальный комитет Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по борьбе с терроризмом.
Так что критически недопустимо забывать накопленный нами боевой опыт успешно проведённой Афганской кампании 1979-1989 годах, где мы не столько даже воевали, сколько строили, учили и лечили. Потому и важна продукция мира искусства – книги, спектакли, песни и стихи, кинофильмы, живопись, выставки и так далее. В этом смысле фильм «Братство» ненавязчиво доносит до зрителя: любая война – это не только парадный патриотизм, но каждодневные серые будни, в которых раскрываются, повторюсь, не стандартизированные, словно солдаты Урфин Джуса, людские характеры. Что преодоление человеческих слабостей, разного свойства неурядиц и прочих неприятностей – это тоже залог Победы!
А своим боевым друзьям и тем, кто сегодня в строю защищает наше Отечество, порою далеко от её рубежей, хочу ещё воспроизвести застольные полевые тосты, которые мы провозглашали в те далёкие от нас годы:
«За тех, кто с нами!»,
«За тех, кого с нами нет!», и
«За то, чтобы за нас как можно дольше не поднимали второй тост!».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.