Главная Регистрация Поиск* Вход RSS 2.0
   
 
 
Навигация
  Главная
  Регистрация
  Правила на сайте
  Все категории
Лента новостей  Новости
Свежие интернет-публикации по горячим темам  Интернет-публикации
Полезные статьи  Статьи

 
Нормативы
  ГОСТЫ................. [25892]
  ДСТУ..................... [438]
  ДБН....................... [385]
  НПАОП.................. [34]
  НАПБ..................... [78]
  ГОУ........................ [25]
  СНиП..................... [209]
  СНИР..................... [36]
  СанПиН................ [99]
  ВН.......................... [8]
  ВНП....................... [3]
  ВНТП..................... [79]
  ВСН....................... [173]
  ГН.......................... [10]
  ГСН....................... [2]
  ГЭСН.................... [57]
  ГЭСНп............ ..... [9]
  ГЭСНм.................. [20]
  ГЭСНр-2001......... [20]
  ЕНиР..................... [58]
  МДС..................... [224]
  МУ........................ [7]
  НПБ...................... [28]
  НПРМ................... [33]
  ОКП...................... [1]
  ОНТП.................... [2]
  ОСТН.................... [1]
  ПБ........................ [115]
  ПОТ...................... [83]
  ППБ...................... [4]
  РНиП.................... [1]
  СН........................ [87]
  СП........................ [97]
  ТОИ...................... [1038]
  ТСН...................... [151]
  РД........................ [273]
  РСН...................... [32]
  ФЭР-2001............ [49]
  ФЭРп-2001.......... [9]
  ФЭРм-2001......... [29]
  ФЭРр-2001.......... [21]
  Законы............... [7]
  Постановления [19]
  Приказы............. [11]
  Правила............. [14]
  Рекомендации. [1]
  Право................. [3]
  Пособия............. [2]
  Должност. инстр. [1120]

 
Онлайн
Всего на сайте: 3
Гостей: 1
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: ArrayYandex Bot, crawl Bot
 
Счетчики
 
 
Главная » Полезные статьи » Почему ВУЗы не учитывают современных бизнес-реалий? | Студентам

Почему ВУЗы не учитывают современных бизнес-реалий? | Студентам

Кто сам не делает зла, не подвержен злу
«Будда Шакьямуни»   
Раздел: "Полезные статьи"   Просмотров: 960  
Веселые картинки
Почему ВУЗы не учитывают современных бизнес-реалий? | Студентам
клик для увеличения
Сегодня проблема безработицы среди выпускников вузов особенно актуальна. Ее причиной является несоответствие запросов рынка труда и госзаказа на обучение. Ежегодно университеты выпускают более 500 000 специалистов, которые не могут устроиться на работу. Неудивительно, что безработица среди молодежи в Украине достаточно высокая.

По мнению представителей компаний, ВУЗы не готовят студентов к современным бизнес-реалиям. В свою очередь представители университетов утверждают, что украинский бизнес ориентирован на быстрое получение прибыли.

Бизнес и вузы

Безработица среди молодежи это не только проблема украинского рынка труда, в разных странах этот вопрос остается не менее важным. По данным Международной организации труда, уровень безработицы среди молодежи в мире достиг рекорда – в 2012 году он составил 12,7%. В Украине уровень безработицы среди молодежи – 11%, что выше среднего показателя по стране (7,5%).

Помимо того, что учебные заведения и бизнес не сотрудничают, сама молодежь стремится получить профессию, которая будет приносить высокие доходы и социальный статус.

По результатам исследования Центра "Розвиток КСВ", выпускников не берут на работу из-за низкого уровня практической подготовки (59%), высоких зарплатных ожиданий и карьерных перспектив (40%), а также отсутствия опыта работы (37%).

Чтобы снизить уровень безработицы среди молодежи и повысить ее конкурентоспособность, необходимо наладить партнерство ВУЗов и работодателей. Но в Украине оно еще на достаточно низком уровне. По результатам опроса "Опыт трудоустройства выпускников учебных заведений: взгляд выпускников и работодателей", с ВУЗами сотрудничают только около трети компаний (34%), это преимущественно большие и средние предприятия (62% и 31% соответственно).

Тем не менее, сотрудничество компаний и университетов становится стратегическим. И ректорат учебных заведений, и топ-менеджмент сегодня стараются наладить партнерство. По данным исследования Центра "Розвитку КСВ", большинство компаний отметили, что у них есть на это отдельная статья бюджета. Ее размер в большинстве компаний составляет $5000. А половина ВУЗов создали сеть выпускников, которая активно помогает при трудоустройстве.

Война за таланты

В то же время, в последние годы на рынке труда наметились молодежные тенденции – работодатели активно нанимали специалистов без опыта. По прогнозам экспертов, популярность молодых специалистов в 2014 году будет только расти. Компании ищут выпускников, чтобы вырастить специалистов под себя и свои требования. По их мнению, такие кандидаты не испорчены трудовыми отношениями, поэтому с ними легче работать.

По данным исследования кадрового HeadHunter Украина, по итогам 2013 года больше половины всех вакансий были рассчитаны на специалистов с опытом работы от 1 года до 3-х лет. А в каждой пятой вакансии работодатели искали человека без опыта работы. При этом наблюдается традиционная диспропорция. В то время как компании больше заинтересованы в специалистах с опытом работы 1-3 года, работу чаще всего ищут те, у кого солидный опыт работы (от 6-ти лет).

Также привлечение молодых сотрудников связано с глобальными внедрениями внутри компаний, которые инициируют международные компании в своих украинских офисах.

По словам старшего консультанта по рекрутингу компании Brain Source International Ольги Штиль, молодежные тенденции намечаются часто в компаниях, сфера деятельности которых является на данный момент быстро развивающейся и/или высококонкурентной. В такой ситуации рынок труда соискателей перегрет большим количеством предложенных вакансий от конкурентов, работодателям очень тяжело привлекать, а потом удерживать таких сотрудников у себя в компании.

Другое дело соискатели с минимальным опытом работы или выпускники, у которых нет опыта работа в конкретной сфере. "Работодатель дает им возможность проявить себя внутри бизнеса. Это давно известная истина, что сотрудники, которые "не дотягивают" до позиции, будут максимально проявлять себя на новой должности, чтобы доказать, что они могут и достойны этой вакансии", - подчеркнула эксперт.

Зарплатные ожидания

Уже несколько лет на украинском рынке труда наблюдается снижение требований к опыту работы соискателей. Главной причиной этого является стремление компаний оптимизировать расходы, ведь у менее опытного специалиста пожелания по зарплате, как правило, ниже. Стоит отметить, что именно молодые специалисты являются наиболее адекватными в своих зарплатных ожиданиях.

По данным исследования кадрового HeadHunter Украина, средняя минимальная зарплата, с которой готовы начинать молодые специалисты – 1200 гривен, а уровень средней ожидаемой зарплаты – 2900 гривен. При этом можно найти вакансии, в которых кандидатам с минимальным опытом работы предлагают более высокие зарплаты.

Источник: _http://ubr.ua/

Похожие новости по теме:
... имейте в виду...
Если человеку дать все, что он хочет, он захочет и то, чего не хотел.

Сервисы, которые могут пригодиться



 
 
Авторизация
 
Объявления
 
Полезные сервисы
 
Для гурманов
Около 9 тыс. рецептов блюд со всего мира на все случаи жизни, для гурманов и на каждый день, сложные и очень простые...
 
Other languages
 
Афоризм
 
Анекдот
 
 
Мы рады приветствовать Вас на своем сайте!
Логин:   
Пароль:   
  Код безопасности
Код:   
 
 
НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления) Copyright © www.E-GOST.org.ua ® 2010 - 2022 НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления)
Яндекс.Метрика