Главная Регистрация Поиск* Вход RSS 2.0
   
 
 
Навигация
  Главная
  Регистрация
  Правила на сайте
  Все категории
Тест на проверку эрудиции  Тест на эрудицию
Лента новостей  Новости
Заработок  Заработок
Свежие интернет-публикации по горячим темам  Интернет-публикации
Полезные статьи  Статьи

 
Нормативы
  ГОСТЫ................. [25892]
  ДСТУ..................... [438]
  ДБН....................... [385]
  НПАОП.................. [34]
  НАПБ..................... [78]
  ГОУ........................ [25]
  СНиП..................... [209]
  СНИР..................... [36]
  СанПиН................ [99]
  ВН.......................... [8]
  ВНП....................... [3]
  ВНТП..................... [79]
  ВСН....................... [173]
  ГН.......................... [10]
  ГСН....................... [2]
  ГЭСН.................... [57]
  ГЭСНп............ ..... [9]
  ГЭСНм.................. [20]
  ГЭСНр-2001......... [20]
  ЕНиР..................... [58]
  МДС..................... [224]
  МУ........................ [7]
  НПБ...................... [28]
  НПРМ................... [33]
  ОКП...................... [1]
  ОНТП.................... [2]
  ОСТН.................... [1]
  ПБ........................ [115]
  ПОТ...................... [83]
  ППБ...................... [4]
  РНиП.................... [1]
  СН........................ [87]
  СП........................ [97]
  ТОИ...................... [1038]
  ТСН...................... [151]
  РД........................ [273]
  РСН...................... [32]
  ФЭР-2001............ [49]
  ФЭРп-2001.......... [9]
  ФЭРм-2001......... [29]
  ФЭРр-2001.......... [21]
  Законы............... [7]
  Постановления [19]
  Приказы............. [11]
  Правила............. [14]
  Рекомендации. [1]
  Право................. [3]
  Пособия............. [2]
  Должност. инстр. [1120]

 
Онлайн
Всего на сайте: 6
Гостей: 3
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: Arraycrawl Bot, Yandex Bot, oBot
 
Счетчики
 
 
Главная » Полезные статьи » О возможных некорректных действиях приемных комиссий / Выпускникам

О возможных некорректных действиях приемных комиссий / Выпускникам

Изменяя наши мысли мы способны изменить нашу жизнь
«Дейл Карнеги»   
Раздел: "Полезные статьи"   Просмотров: 1255  
Веселые картинки
О возможных некорректных действиях приемных комиссий   / Выпускникам
клик для увеличения
5 августа вузы обнародуют рейтинговые списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению в так называемой «второй волны». Гражданская сеть «Опора», анализируя проблемы, с которыми абитуриенты обращались к наблюдателям и по телефону «горячей линии» напоминает:

1. Официальным сообщением о предоставлении рекомендаций к зачислению считается обнародования соответствующего решения на стендах приемных комиссий высших учебных заведений. То есть, списки рекомендованных к зачислению обязательно публикуются на стендах в высшем учебном заведении. Если можете - лично проверьте была ли предоставлена вам рекомендация на зачисление на места государственного заказа.

2. Решение приемной комиссии о рекомендации к зачислению также размещается на веб-сайте вуза. Так, абитуриенты, которые живут в отдаленном регионе или не имеют возможности прийти и зафиксировать свою рейтинговую позицию в вузах - могут посмотреть списки рекомендованных к зачислению на официальной веб-странице учебного заведения. Большинство вузов публикует такие данные. Если же Вы не находите их там - звоните в приемную комиссию и требуйте выполнения пункта 16.4 Условий приема в высшие учебные заведения.

3. Рекомендуемым к зачислению поступающим могут присылаться сообщение средствами электронной и мобильной связи в соответствии с правилами приема в высшее учебное заведение. Однако это не является обязательной процедурой. Не ждите звонка из приемной комиссии - узнавайте о своих шансах на вступление самостоятельно.

4. Информирование общественности о подаче заявлений на поступление в высшие учебные заведения I-IV уровней аккредитации также происходит в Информационной системе «Конкурс», которая получает данные из Единой государственной электронной базы по вопросам образования. Однако, если вуз не подает в Базу информацию об абитуриентах, рекомендованных к зачислению, составляющие их конкурсного балла, то эти данные не отображаются и в системе «Конкурс». Поэтому поступающие видят неполную информацию о себе и о других абитуриентах. В таком случае, нужно требовать от приемной комиссии конкретного вуза придерживаться пункта 23.5 Условий приема.

5. Формирование списков рекомендованных к зачислению абитуриентов осуществляется в ЕГЭБПО в пределах объема государственного заказа. Поэтому если вуз рекомендует к зачислению большее количество человек, чем есть мест государственного заказа, это является нарушением п.16.1 Условий приема.

6. Если во второй волне списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению (5 августа) до сих пор остаются лица, которые были рекомендованы 1 августа и не выполнили требований для зачисления, то обращайтесь в приемную комиссию, соответствующее Министерство и Государственную инспекцию учебных заведений с жалобой (можно загрузить на сайте организации) на невыполнение п.18.1 и 18.2 Условий приема, в соответствии с которыми «после завершения первого установленного срока выбора поступающими места учебы (четыре календарных дня после обнародования первого списка рекомендованных к зачислению) приемная комиссия высшего учебного заведения аннулирует предоставленные ранее рекомендации поступающим, которые не выполнили требований для зачисления».

Проблема, которая беспокоит абитуриентов – можно ли забрать оригиналы документов в вузах, где они были рекомендованы к зачислению в первой волне, и перенести их в другое учебное заведение, где они могут быть рекомендованы во второй-третьей волнах. Сомнения возникают из-за того, что в приемных комиссиях вузов предостерегают абитуриентов, предупреждают, о невозможности забрать документы без отчисления студента. Очевидна манипуляция, к которой прибегают учебные заведения, чтобы удержать абитуриентов с лучшими баллами и выполнить план государственного заказа. Вместе с тем, в соответствии с пунктом 19.3. Условий приема решение приемной комиссии о зачислении поступающего может быть отменено приемной комиссией по письменному заявлению поступающего. Вопрос об отчислении поступающего по собственному желанию и возвращении ему оригиналов документов рассматривается в день подачи абитуриентом письменного заявления. Т.о. оснований для затягивания срока возврата оригиналов документов у приемной комиссии нет. Образец заявления о возврате документов можно скачать на сайте ОПОРЫ.

Забирая оригиналы документов, следует убедиться, что абитуриент действительно рекомендован к зачислению в другом вузе. Зафиксированы случаи, когда абитуриентов, которые не являются рекомендованными, в комиссиях мотивируют подавать документы, потому что у них вроде бы есть шанс пройти на государственную форму обучения. Когда поступающий их приносит, в комиссии информируют, что все места госзаказа уже заполнены и внести его они не могут. В таком случае, поступающий фактически остается на бездорожье - не может вернуть документы в предыдущий вуз, а в этом - может претендовать только на платную форму обучения.

В этом году снова наблюдаем борьбу приемных комиссий за контрактников. Начиная с 1 августа, абитуриентам, которые не были рекомендованы в первой волне зачисления и находятся ниже в рейтинговом списке, работники приемных комиссий звонят и приглашают подать документы на обучение за средства юридических или физических лиц. При этом, они аргументируют, что шансов для поступления на бюджетную форму у абитуриента нет. Считаем такие действия приемных комиссий некорректными и подчеркиваем, что зачисление на контрактную форму обучения происходит только после 11 августа. До этого времени комиссии не имеют права заключать договора с поступающими. Исключениями являются те направления подготовки ВУЗов, на которых нет государственного заказа.

Телефон горячей линии: (044) 222-57-27.

Источник:  _http://osvita.ua/

Похожие новости по теме:
... имейте в виду...
Когда женщина говорит мужчине, что ей холодно, он считает, что должен ее обнять, а она - что он должен купить ей шубу.

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?



 
 
Авторизация
 
Объявления
 
Полезные сервисы
 
Для гурманов
Около 9 тыс. рецептов блюд со всего мира на все случаи жизни, для гурманов и на каждый день, сложные и очень простые...
 
Other languages
 
Афоризм
 
Анекдот
 
На сайте находят:
 
 
Мы рады приветствовать Вас на своем сайте!
Логин:   
Пароль:   
  Код безопасности
Код:   
 
 
НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления) Copyright © www.E-GOST.org.ua ® 2010 - 2021 НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления)
Яндекс.Метрика