Главная Регистрация Поиск* Вход RSS 2.0
   
 
 
Навигация
  Главная
  Регистрация
  Правила на сайте
  Все категории
Тест на проверку эрудиции  Тест на эрудицию
Лента новостей  Новости
Заработок  Заработок
Свежие интернет-публикации по горячим темам  Интернет-публикации
Полезные статьи  Статьи
Полезные статьи  Автореклама
 
Нормативы
  ГОСТЫ................. [25892]
  ДСТУ..................... [438]
  ДБН....................... [385]
  НПАОП.................. [34]
  НАПБ..................... [78]
  ГОУ........................ [25]
  СНиП..................... [209]
  СНИР..................... [36]
  СанПиН................ [99]
  ВН.......................... [8]
  ВНП....................... [3]
  ВНТП..................... [79]
  ВСН....................... [173]
  ГН.......................... [10]
  ГСН....................... [2]
  ГЭСН.................... [57]
  ГЭСНп............ ..... [9]
  ГЭСНм.................. [20]
  ГЭСНр-2001......... [20]
  ЕНиР..................... [58]
  МДС..................... [224]
  МУ........................ [7]
  НПБ...................... [28]
  НПРМ................... [33]
  ОКП...................... [1]
  ОНТП.................... [2]
  ОСТН.................... [1]
  ПБ........................ [115]
  ПОТ...................... [83]
  ППБ...................... [4]
  РНиП.................... [1]
  СН........................ [87]
  СП........................ [97]
  ТОИ...................... [1038]
  ТСН...................... [151]
  РД........................ [273]
  РСН...................... [32]
  ФЭР-2001............ [49]
  ФЭРп-2001.......... [9]
  ФЭРм-2001......... [29]
  ФЭРр-2001.......... [21]
  Законы............... [7]
  Постановления [19]
  Приказы............. [11]
  Правила............. [14]
  Рекомендации. [1]
  Право................. [3]
  Пособия............. [2]
  Должност. инстр. [1120]
  Рефераты
 
Лента новостей
 
Пригодится...
где легко получить кредит наличными или на вашу карту онлайн - не выходя из дома
 
Интересное в Интернет
Интересные запросы...
 
Полезные статьи
 
Онлайн
Всего на сайте: 12
Гостей: 0
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: ArrayYandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, oBot, oBot
 
Счетчики
 
 
Главная » Новости » Происшествия » Замгенпрокурора Давид Сакварелидзе: Поблажек не будет никому

Замгенпрокурора Давид Сакварелидзе: Поблажек не будет никому

Ты Гитлер, Люба!
«Интерны TV»   
28/03/2015   Раздел: "Новости » Происшествия"   Просмотров: 816  
 
Замгенпрокурора Давид Сакварелидзе: Поблажек не будет никомуЕще в феврале Давида Сакварелидзе рассматривали как ключевого претендента на место главы Национального антикоррупционного бюро.

В начале года сразу несколько человек из прокурорской среды уверяли редакцию, что президент Порошенко во что бы то ни стало будет проталкивать именно этого человека в кресло главного антикоррупционера.

Даже наперекор конкурсной основе назначения на эту должность.

Прогноз не сбылся. Вероятное объяснение этому – психологический просчет: о планах президента начали догадываться другие кандидаты, не скрывая недовольства.

Скандал мог скомпрометировать саму идею антикоррупционного бюро и почва для него была.

Дело в том, что Сакварелидзе не выдерживал конкуренции по формальному признаку: закон требует от кандидатов на пост главы Бюро знания украинского языка.

Тем не менее, именно от 34-летнего Сакварелидзе сегодня зависит, как будет меняться правоохранительная система Украины в ближайшее время.

Рекомендации для него украинскому президенту давал лично Михаил Саакашвили. Он знает Сакварелидзе со времен своего президентства, тогда молодой чиновник достиг вершины карьеры, в 27 лет став замгенпрокурора Грузии.

Второй раз заместителем генпрокурора Сакварелидзе стал в Украине с подачи президента Петра Порошенко. В этой роли Давид курирует кадровую политику и реформирование прокуратуры.

Он уже анонсировал масштабные сокращения и планы по обновлению правоохранительного органа. Но по настоящему в своей тарелке он почувствует себя несколько позже, когда возглавит Службу генеральной инспекции в Генеральной прокуратуре.

Этот орган будет ловить и наказывать коррупционеров внутри прокуратуры.

О том, что работы будет много, грузин уже наслышан. По его информации, в прошлом году расценки за назначения областным прокурором колебались от 300 тысяч доларов до трех миллионов.

На Сакварелидзе в Генпрокуратуре лежит миссия «внутренней люстрации». То есть основательного обновления прокурорских кадров через подбор новых – молодых, честных и перспективных. Во всяком случае, он на это надеется сам.

«Главком» записывал это интервью в суботу (21 марта), когда скандал по линии «прокурор Киева Юлдашев VS зампрокурора Баганец» вошел в пиковую фазу и еще было неизвестно, кто в этой схватке окажется победителем, а Генпрокурор Шокин только готовился к возварщению в Украину после операции, которую ему сделали в США.

Доводилось слышать в Администрации президента и Кабмине, что вам предложили пост замгенпрокурора, лишь бы не допустить назначения главой антикоррупционного бюро.

Я бы так не сказал.

Те, кто это говорил, утверждали, что у вас в глазах «стоят виселицы». Мол, вы придете и начнете реально кого-то вешать. Как относитесь к таким фобиям?

Петр Порошенко предложил мне должность в прокуратуре, я благодарен ему за оказанное доверие. Что касается Национального антикоррупционного бюро – если мой приход в Бюро считали нецелесообразным, то мне бы сказали об этом. Президент Украины хотел, чтобы грузины с опытом работы в правоохранительных органах приехали и помогли с созданием НАБа. Это вызвало сцены ревности у некоторых общественных организаций. Такая реакция объяснима, из-за того что многие из них давно работали в этой сфере и у них достаточно много заслуг перед общественностью. Я им также благодарен за работу. Разговоры о том, что грузины присвоили себе заслугу в создании антикоррупционного бюро, а украинцы ни при чем – неправдивы и утрированы.

Наша задача не только написать закон, а также выполнить его. Как раз с этим в Украине обычно и существуют проблемы. Один из признаков коррумпированности системы – закономания. Законы пишутся, но они не работают, поскольку политические и финансовые круги их корректируют под себя. В том числе, когда речь идет о создании механизмов, мотивирующих сотрудничество со следствием и способствующих возврату имущества, награбленного определенными чиновниками и бизнесменами.

Антикоррупционное бюро должно задать некий тренд для всех правоохранительных институтов в государстве. Наконец-то запустить правильную и эффективную систему реальной борьбы против коррупции. Давление общества усилилось, а борьба с коррупцией остается на бумаге.

Возвращаясь к виселицам. Если бы вы возглавили антикоррупционное бюро, каких трех кандидатов, точно бы «повесили»?

Виселицы «стоят» не в моих глазах. Потребность навести порядок живет в каждом украинце. Люди хотят конкретных результатов борьбы с коррупцией и наказания для (проворовавшихся – ред.) чиновников.

Скажите, в чем заключается аллегория с виселицей? Что я буду эффективно сажать или эффективно возвращать незаконное имущество в государство? Сейчас одна из основных задач – вернуть миллиарды, критичные для украинской экономики.

Если это называется виселицей, то я рад, что чиновники хотя бы это во мне увидели. Значит, мы работаем в правильном направлении. Если кто-то не чувствует давления общества и видит виселицу в моих глазах, значит он неадекватно воспринимает социальный климат Украины. Зачем люди умирали на Майдане или воюют на Востоке? Чтобы кто-то сидел в кабинете и зарабатывал миллиарды?!

Разница между прокуратурами Украины и Грузии разительная. Как собираетесь менять местную структуру, которая, преуспевает, скорее, в «крышевании» бизнес-схем и киосков, чем в борьбе с коррупцией?

Чтобы изменить систему, нужна новая философия и новые люди.

В системе прокуратуры 18 тысяч прокуроров. Вы планируете их полностью менять, как в Грузии произошло с полицейскими?

Нет, конечно. В Грузии всю полицию, как и всю прокуратуру никто не увольнял. Осталось 30-35% людей, согласившихся работать по новым правилам. Государство предложило им адекватную зарплату, на которую можно прокормить семью, и жить, не вымогая денег, не «крышуя» бизнес. Не надо себя обманывать, что при низких зарплатах судья, прокурор или следователь будут порядочными.

Важно, когда ты знаешь, что у тебя есть шанс продвинуться по карьерной лестнице, хорошая зарплата, бонусная система, зависящая от реальных результатов, а не симпатий прокурорского начальства. После реформы люди получили нормальные рабочие условия, хорошую инфраструктуру, электронные системы. И самое главное – очень жесткую систему внутреннего контроля.

В Украине вам платят, если не ошибаемся, пять тысяч гривен. Хватает на жизнь?

Если быть точным, шесть тысяч гривен. Не хватает, конечно.

Страница 1 из 5 | Следующая страница
Похожие новости по теме:
... имейте в виду...
Любовь - это тайна: хочешь ее сохранить - не говори о ней никому, даже тому, кого любишь.

Удаленная работа без вложений

Новые идеи для заработка с помощью интернет
Здесь постоянно требуются люди, желающие писать короткие (75 символов, ~10 слов) объективные комментарии к страницам сайтов. Оплата - от 2руб. за каждый. Вывод заработанных денег - без задержек. Работа
позволяет получать прибыль,
не имея специальных знаний и навыков. Все просто, надежно и долговечно. С опытом, сможете и сами выдавать различные задания другим.

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?



 
 
Авторизация
 
Объявления
 
Полезные сервисы
 
Для гурманов
Около 9 тыс. рецептов блюд со всего мира на все случаи жизни, для гурманов и на каждый день, сложные и очень простые...
 
Для деловых людей
Неожиданные командировки, деловые встречи, незаметные свидания, необходимый отдых или просто интересные места, путешествия, туры... Здесь этот сервис незаменим...
 
Other languages

 
Афоризм
Выпил гадость — душе радость!
 
Анекдот
Двое безработных разговаривают на улице:
- Ты знаешь, что случилось с Полем? - спрашивает один.
- Нет. А что? - интересуется другой.
- Он устроился на работу.
- Ну, я всегда говорил, что за деньги он готов на все!
   13299, анекдоты, раздел: "Сельская жизнь"
 
На сайте находят:
 
 
Мы рады приветствовать Вас на своем сайте!
Логин:   
Пароль:   
  Код безопасности
Код:   
 
 
НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления) Copyright © www.E-GOST.org.ua ® 2010 - 2017 НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления)
Яндекс.Метрика