Главная Регистрация Поиск* Вход RSS 2.0
   
 
 
Навигация
  Главная
  Регистрация
  Правила на сайте
  Все категории
Тест на проверку эрудиции  Тест на эрудицию
Лента новостей  Новости
Заработок  Заработок
Свежие интернет-публикации по горячим темам  Интернет-публикации
Полезные статьи  Статьи
Полезные статьи  Автореклама
 
Нормативы
  ГОСТЫ................. [25892]
  ДСТУ..................... [438]
  ДБН....................... [385]
  НПАОП.................. [34]
  НАПБ..................... [78]
  ГОУ........................ [25]
  СНиП..................... [209]
  СНИР..................... [36]
  СанПиН................ [99]
  ВН.......................... [8]
  ВНП....................... [3]
  ВНТП..................... [79]
  ВСН....................... [173]
  ГН.......................... [10]
  ГСН....................... [2]
  ГЭСН.................... [57]
  ГЭСНп............ ..... [9]
  ГЭСНм.................. [20]
  ГЭСНр-2001......... [20]
  ЕНиР..................... [58]
  МДС..................... [224]
  МУ........................ [7]
  НПБ...................... [28]
  НПРМ................... [33]
  ОКП...................... [1]
  ОНТП.................... [2]
  ОСТН.................... [1]
  ПБ........................ [115]
  ПОТ...................... [83]
  ППБ...................... [4]
  РНиП.................... [1]
  СН........................ [87]
  СП........................ [97]
  ТОИ...................... [1038]
  ТСН...................... [151]
  РД........................ [273]
  РСН...................... [32]
  ФЭР-2001............ [49]
  ФЭРп-2001.......... [9]
  ФЭРм-2001......... [29]
  ФЭРр-2001.......... [21]
  Законы............... [7]
  Постановления [19]
  Приказы............. [11]
  Правила............. [14]
  Рекомендации. [1]
  Право................. [3]
  Пособия............. [2]
  Должност. инстр. [1120]
  Рефераты
 
Лента новостей
 
Пригодится...
где легко получить кредит наличными или на вашу карту онлайн - не выходя из дома
 
Интересное в Интернет
Интересные запросы...
 
Полезные статьи
 
Онлайн
Всего на сайте: 11
Гостей: 7
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: ArrayoBot, oBot, oBot, crawl Bot
 
Счетчики
 
 
Главная » Новости » Происшествия » Замгенпрокурора Давид Сакварелидзе: Поблажек не будет никому

Замгенпрокурора Давид Сакварелидзе: Поблажек не будет никому

Кто сам не делает зла, не подвержен злу
«Будда Шакьямуни»   
28/03/2015   Раздел: "Новости » Происшествия"   Просмотров: 858  
 
Замгенпрокурора Давид Сакварелидзе: Поблажек не будет никомуЕще в феврале Давида Сакварелидзе рассматривали как ключевого претендента на место главы Национального антикоррупционного бюро.

В начале года сразу несколько человек из прокурорской среды уверяли редакцию, что президент Порошенко во что бы то ни стало будет проталкивать именно этого человека в кресло главного антикоррупционера.

Даже наперекор конкурсной основе назначения на эту должность.

Прогноз не сбылся. Вероятное объяснение этому – психологический просчет: о планах президента начали догадываться другие кандидаты, не скрывая недовольства.

Скандал мог скомпрометировать саму идею антикоррупционного бюро и почва для него была.

Дело в том, что Сакварелидзе не выдерживал конкуренции по формальному признаку: закон требует от кандидатов на пост главы Бюро знания украинского языка.

Тем не менее, именно от 34-летнего Сакварелидзе сегодня зависит, как будет меняться правоохранительная система Украины в ближайшее время.

Рекомендации для него украинскому президенту давал лично Михаил Саакашвили. Он знает Сакварелидзе со времен своего президентства, тогда молодой чиновник достиг вершины карьеры, в 27 лет став замгенпрокурора Грузии.

Второй раз заместителем генпрокурора Сакварелидзе стал в Украине с подачи президента Петра Порошенко. В этой роли Давид курирует кадровую политику и реформирование прокуратуры.

Он уже анонсировал масштабные сокращения и планы по обновлению правоохранительного органа. Но по настоящему в своей тарелке он почувствует себя несколько позже, когда возглавит Службу генеральной инспекции в Генеральной прокуратуре.

Этот орган будет ловить и наказывать коррупционеров внутри прокуратуры.

О том, что работы будет много, грузин уже наслышан. По его информации, в прошлом году расценки за назначения областным прокурором колебались от 300 тысяч доларов до трех миллионов.

На Сакварелидзе в Генпрокуратуре лежит миссия «внутренней люстрации». То есть основательного обновления прокурорских кадров через подбор новых – молодых, честных и перспективных. Во всяком случае, он на это надеется сам.

«Главком» записывал это интервью в суботу (21 марта), когда скандал по линии «прокурор Киева Юлдашев VS зампрокурора Баганец» вошел в пиковую фазу и еще было неизвестно, кто в этой схватке окажется победителем, а Генпрокурор Шокин только готовился к возварщению в Украину после операции, которую ему сделали в США.

Доводилось слышать в Администрации президента и Кабмине, что вам предложили пост замгенпрокурора, лишь бы не допустить назначения главой антикоррупционного бюро.

Я бы так не сказал.

Те, кто это говорил, утверждали, что у вас в глазах «стоят виселицы». Мол, вы придете и начнете реально кого-то вешать. Как относитесь к таким фобиям?

Петр Порошенко предложил мне должность в прокуратуре, я благодарен ему за оказанное доверие. Что касается Национального антикоррупционного бюро – если мой приход в Бюро считали нецелесообразным, то мне бы сказали об этом. Президент Украины хотел, чтобы грузины с опытом работы в правоохранительных органах приехали и помогли с созданием НАБа. Это вызвало сцены ревности у некоторых общественных организаций. Такая реакция объяснима, из-за того что многие из них давно работали в этой сфере и у них достаточно много заслуг перед общественностью. Я им также благодарен за работу. Разговоры о том, что грузины присвоили себе заслугу в создании антикоррупционного бюро, а украинцы ни при чем – неправдивы и утрированы.

Наша задача не только написать закон, а также выполнить его. Как раз с этим в Украине обычно и существуют проблемы. Один из признаков коррумпированности системы – закономания. Законы пишутся, но они не работают, поскольку политические и финансовые круги их корректируют под себя. В том числе, когда речь идет о создании механизмов, мотивирующих сотрудничество со следствием и способствующих возврату имущества, награбленного определенными чиновниками и бизнесменами.

Антикоррупционное бюро должно задать некий тренд для всех правоохранительных институтов в государстве. Наконец-то запустить правильную и эффективную систему реальной борьбы против коррупции. Давление общества усилилось, а борьба с коррупцией остается на бумаге.

Возвращаясь к виселицам. Если бы вы возглавили антикоррупционное бюро, каких трех кандидатов, точно бы «повесили»?

Виселицы «стоят» не в моих глазах. Потребность навести порядок живет в каждом украинце. Люди хотят конкретных результатов борьбы с коррупцией и наказания для (проворовавшихся – ред.) чиновников.

Скажите, в чем заключается аллегория с виселицей? Что я буду эффективно сажать или эффективно возвращать незаконное имущество в государство? Сейчас одна из основных задач – вернуть миллиарды, критичные для украинской экономики.

Если это называется виселицей, то я рад, что чиновники хотя бы это во мне увидели. Значит, мы работаем в правильном направлении. Если кто-то не чувствует давления общества и видит виселицу в моих глазах, значит он неадекватно воспринимает социальный климат Украины. Зачем люди умирали на Майдане или воюют на Востоке? Чтобы кто-то сидел в кабинете и зарабатывал миллиарды?!

Разница между прокуратурами Украины и Грузии разительная. Как собираетесь менять местную структуру, которая, преуспевает, скорее, в «крышевании» бизнес-схем и киосков, чем в борьбе с коррупцией?

Чтобы изменить систему, нужна новая философия и новые люди.

В системе прокуратуры 18 тысяч прокуроров. Вы планируете их полностью менять, как в Грузии произошло с полицейскими?

Нет, конечно. В Грузии всю полицию, как и всю прокуратуру никто не увольнял. Осталось 30-35% людей, согласившихся работать по новым правилам. Государство предложило им адекватную зарплату, на которую можно прокормить семью, и жить, не вымогая денег, не «крышуя» бизнес. Не надо себя обманывать, что при низких зарплатах судья, прокурор или следователь будут порядочными.

Важно, когда ты знаешь, что у тебя есть шанс продвинуться по карьерной лестнице, хорошая зарплата, бонусная система, зависящая от реальных результатов, а не симпатий прокурорского начальства. После реформы люди получили нормальные рабочие условия, хорошую инфраструктуру, электронные системы. И самое главное – очень жесткую систему внутреннего контроля.

В Украине вам платят, если не ошибаемся, пять тысяч гривен. Хватает на жизнь?

Если быть точным, шесть тысяч гривен. Не хватает, конечно.

Страница 1 из 5 | Следующая страница
Похожие новости по теме:
... имейте в виду...
Мужчине больше нужна женщина, чем жена, а женщине больше нужен муж, чем мужчина.

Удаленная работа без вложений

Новые идеи для заработка с помощью интернет
Здесь постоянно требуются люди, желающие писать короткие (75 символов, ~10 слов) объективные комментарии к страницам сайтов. Оплата - от 2руб. за каждый. Вывод заработанных денег - без задержек. Работа
позволяет получать прибыль,
не имея специальных знаний и навыков. Все просто, надежно и долговечно. С опытом, сможете и сами выдавать различные задания другим.

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?



 
 
Авторизация
 
Объявления
 
Полезные сервисы
 
Для гурманов
Около 9 тыс. рецептов блюд со всего мира на все случаи жизни, для гурманов и на каждый день, сложные и очень простые...
 
Для деловых людей
Неожиданные командировки, деловые встречи, незаметные свидания, необходимый отдых или просто интересные места, путешествия, туры... Здесь этот сервис незаменим...
 
Other languages

 
Афоризм
Налоговая инфекция.
 
Анекдот
Мама говорит сынку:
- Хороший ты мальчик! Покладистый!
Папа:
- Да уж, хороший! Положил на все...
   9326, анекдоты, раздел: "Дети"
 
На сайте находят:
 
 
Мы рады приветствовать Вас на своем сайте!
Логин:   
Пароль:   
  Код безопасности
Код:   
 
 
НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления) Copyright © www.E-GOST.org.ua ® 2010 - 2017 НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления)
Яндекс.Метрика