Главная Регистрация Поиск* Вход RSS 2.0
   
 
 
Навигация
  Главная
  Регистрация
  Правила на сайте
  Все категории
Тест на проверку эрудиции  Тест на эрудицию
Лента новостей  Новости
Заработок  Заработок
Свежие интернет-публикации по горячим темам  Интернет-публикации
Полезные статьи  Статьи

 
Нормативы
  ГОСТЫ................. [25892]
  ДСТУ..................... [438]
  ДБН....................... [385]
  НПАОП.................. [34]
  НАПБ..................... [78]
  ГОУ........................ [25]
  СНиП..................... [209]
  СНИР..................... [36]
  СанПиН................ [99]
  ВН.......................... [8]
  ВНП....................... [3]
  ВНТП..................... [79]
  ВСН....................... [173]
  ГН.......................... [10]
  ГСН....................... [2]
  ГЭСН.................... [57]
  ГЭСНп............ ..... [9]
  ГЭСНм.................. [20]
  ГЭСНр-2001......... [20]
  ЕНиР..................... [58]
  МДС..................... [224]
  МУ........................ [7]
  НПБ...................... [28]
  НПРМ................... [33]
  ОКП...................... [1]
  ОНТП.................... [2]
  ОСТН.................... [1]
  ПБ........................ [115]
  ПОТ...................... [83]
  ППБ...................... [4]
  РНиП.................... [1]
  СН........................ [87]
  СП........................ [97]
  ТОИ...................... [1038]
  ТСН...................... [151]
  РД........................ [273]
  РСН...................... [32]
  ФЭР-2001............ [49]
  ФЭРп-2001.......... [9]
  ФЭРм-2001......... [29]
  ФЭРр-2001.......... [21]
  Законы............... [7]
  Постановления [19]
  Приказы............. [11]
  Правила............. [14]
  Рекомендации. [1]
  Право................. [3]
  Пособия............. [2]
  Должност. инстр. [1120]

 
Лента новостей
 
Интересное в Интернет
Интересные запросы...
 
Онлайн
Всего на сайте: 3
Гостей: 1
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: ArrayoBot, crawl Bot
 
Счетчики
 
 
Главная » Новости » Общество » В 0.29 минут 29 октября не стало Людмилы Ивановны Швецовой

В 0.29 минут 29 октября не стало Людмилы Ивановны Швецовой

Когда читаешь Библию, больше удивляешься неосведомленности Бога, нежели его всеведению
«Марк Твен»   
31/10/2014   Раздел: "Новости » Общество"   Просмотров: 1220  
 
В 0.29 минут 29 октября не стало Людмилы Ивановны Швецовойфото: Михаил Ковалев

В 0.29 минут 29 октября не стало комиссара студенческого стройотряда, председателя Всесоюзной пионерской организации, самого популярного министра правительства Москвы и единственного депутата Госдумы, который не проголосовал за «антисиротский закон Димы Яковлева», — Людмилы Швецовой. Цифра 4 прошла злым роком через всю ее жизнь: в 1994 году она потеряла мужа, в 2004-м — сына, в 2014-м ушла сама. Жизнь ее не щадила, но все, кому посчастливилось быть знакомым с Людмилой Ивановной, говорят: более светлого и доброго человека они не встречали. «МК» попросил друга Людмилы Швецовой вспомнить о ней.

Виктор Мишин, первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 80-е годы:

— Я с Людмилой разговаривал по телефону четыре дня назад. Ей можно было звонить в любое время, и она всегда приходила на помощь людям, даже если сама была в беде. Людмила была «скорой помощью», человеческим лицом власти. Когда речь шла о здоровье человека — она всегда откликалась. Не пересчитать людей, которым она помогла получить медицинскую помощь, которую не могло или не хотело предоставить государство.

Она болела достаточно давно: первую онкологическую операцию и «химию» перенесла два десятка лет назад. В начале девяностых она потеряла мужа и осталась без работы. В середине нулевых трагически и глупо погиб ее сын: разбился на мопеде. Она осталась одна. Но всегда оставалась красивой, умной, великодушной. Всегда сохраняла себя и любовь к людям. Месяц назад она отмечала день рождения, я был там. Она, вероятно, уже знала, что нездорова, но никому не дала этого понять. Ни мне, ни проницательному Примакову, ни Коле Добронравову. Очень весело отпраздновали. Она была очень красива!

В ночь на среду я проснулся непонятно отчего, пил валокордин, не мог уснуть… А утром узнал, что в это время она умерла. В день рождения комсомола, который дал нам путевку в жизнь и который мы собирались вместе отмечать.

— Когда вы с ней познакомились?

— В семидесятые. Она тогда работала в ЦК комсомола Украины, курировала школы. Я был там в командировке и восхитился: как человек, не имеющий педагогического образования (она — инженер), тонко чувствует запросы детей, как болеет за них, как понимает проблемы учителей! Она просто очень любила людей и старалась делать для них все, на пределе возможности. Потом мы ее пригласили в ЦК ВЛКСМ, со временем она возглавила и пионерскую организацию.

Она была оптимистом. Последний раз, когда она уже была в онкоцентре, мы с ней разговаривали о работе в оргкомитете «Комсомолу — 100»…

— Людмила Ивановна совершала героические поступки?

— Еще в юности она была комиссаром студенческого строительного отряда в Тюмени. Не так много девушек ехало работать в суровых условиях, тем более — в качестве духовного наставника.

— Она тяжело переживала уход из правительства Москвы?

— Она понимала, что нужно уходить, но ушла с чувством исполненного перед москвичами долга. Она была против некоторых современных трендов — например, укрупнения школ и поликлиник. Как бабушка поедет в «укрупненный» центр через полгорода? Вот именно об этих бабушках, о детях, о молодых семьях она думала и заботилась всю свою сознательную жизнь.

О чем говорила Людмила Швецова в своих интервью

ПРО РАБОТУ

Недавно внучка задала вопрос: «Бабушка, а если бы ты не была первым замом мэра, то кем стала?» Я долго думала и ответила: «Кем-то, кто помогает людям». Говорю это без всякой кичливости.

Я никогда не гналась за должностями. Посмотришь на мою биографию — действительно, как по маслу везде проскакивала. Но не все так гладко. Были и долгие месяцы без работы, когда обрушился Советский Союз. А для меня без работы — мука.

В 1993 году позвали на встречу к Лужкову. А тогда в городе были неспокойные времена — коммунисты с демократами буквально дрались на улицах. И первое, что я спросила с замиранием сердца у Юрия Михайловича: «Мне придется эти демонстрации разгонять?» «Не придется, — успокоил он. — Людмила, ты мне нужна, чтобы Москву помирить и объединить».

Я начинала в чистом поле: отторгнутая матрица Советского Союза — и абсолютное ничего впереди. Но это было безумно интересно! И выстраивание рабочих отношений между властью и гражданским обществом, и в мужском правительстве. И умение общаться с Лужковым. Ведь поначалу Юрий Михайлович на любое мое предложение отвечал ровно противоположным. «Послушай женщину и сделай наоборот», — шутила я. Лишь бы все-таки слушал. А потом все это вылилось в настоящий социальный роман. Это было время поднятия социальных проблем на новый уровень. Вспомните безработицу, апатию, низкий уровень жизни, бедноту, грязь начала девяностых. И теперь посмотрите: и город другой, и мы другие. Можно двигаться вперед.

Если я сумела хоть немного очеловечить власть, я счастлива. Что главное в управленце? Помимо профессионализма и честности он должен хорошо относиться к людям.

ПРО УКРАИНУ

Донбасс… Я очень люблю этот край. Очень уважаю шахтерский труд. Около пятнадцати раз сама в шахты лазила. Даже в самую глубокую из них — раньше она носила имя Клары Цеткин и Розы Люксембург. Полтора километра под землей. Я тогда приезжала в качестве секретаря ЦК комсомола. Страшно было, не представляете как!.. Мне страшно больно и обидно, что так наши народы смогли развести.

Михаил Зубов

Заголовок в газете: В день рождения комсомола ушла Людмила Швецова
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26663 от 30 октября 2014

Источник: _http://www.mk.ru/

Похожие новости по теме:
... имейте в виду...
Иногда человеку сначала объясняешься в любви, а потом пытаешься объяснить себе, за что же его любишь.

Удаленная работа без вложений

Новые идеи для заработка с помощью интернет
Здесь постоянно требуются люди, желающие писать короткие (75 символов, ~10 слов) объективные комментарии к страницам сайтов. Оплата - от 2руб. за каждый. Вывод заработанных денег - без задержек. Работа
позволяет получать прибыль,
не имея специальных знаний и навыков. Все просто, надежно и долговечно. С опытом, сможете и сами выдавать различные задания другим.

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?



 
 
Авторизация
 
Объявления
 
Полезные сервисы
 
Для гурманов
Около 9 тыс. рецептов блюд со всего мира на все случаи жизни, для гурманов и на каждый день, сложные и очень простые...
 
Other languages
 
Афоризм
Если вы смотрите телевизор, вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей.
 
Анекдот
Старушка в овощном магазине говорит продавщице:
- Хотела купить пять кило картошки, да боюсь, что не донесу.
- Берите, бабуля, - успокаивает продавщица, - я для вас так взвешу, что донесете.
   48, анекдоты, раздел: "Сфера обслуживания"
 
На сайте находят:
 
 
Мы рады приветствовать Вас на своем сайте!
Логин:   
Пароль:   
  Код безопасности
Код:   
 
 
НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления) Copyright © www.E-GOST.org.ua ® 2010 - 2018 НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления)
Яндекс.Метрика