Главная Регистрация Поиск* Вход RSS 2.0
   
 
 
Навигация
  Главная
  Регистрация
  Правила на сайте
  Все категории
Тест на проверку эрудиции  Тест на эрудицию
Лента новостей  Новости
Заработок  Заработок
Свежие интернет-публикации по горячим темам  Интернет-публикации
Полезные статьи  Статьи
Полезные статьи  Автореклама
 
Нормативы
  ГОСТЫ................. [25892]
  ДСТУ..................... [438]
  ДБН....................... [385]
  НПАОП.................. [34]
  НАПБ..................... [78]
  ГОУ........................ [25]
  СНиП..................... [209]
  СНИР..................... [36]
  СанПиН................ [99]
  ВН.......................... [8]
  ВНП....................... [3]
  ВНТП..................... [79]
  ВСН....................... [173]
  ГН.......................... [10]
  ГСН....................... [2]
  ГЭСН.................... [57]
  ГЭСНп............ ..... [9]
  ГЭСНм.................. [20]
  ГЭСНр-2001......... [20]
  ЕНиР..................... [58]
  МДС..................... [224]
  МУ........................ [7]
  НПБ...................... [28]
  НПРМ................... [33]
  ОКП...................... [1]
  ОНТП.................... [2]
  ОСТН.................... [1]
  ПБ........................ [115]
  ПОТ...................... [83]
  ППБ...................... [4]
  РНиП.................... [1]
  СН........................ [87]
  СП........................ [97]
  ТОИ...................... [1038]
  ТСН...................... [151]
  РД........................ [273]
  РСН...................... [32]
  ФЭР-2001............ [49]
  ФЭРп-2001.......... [9]
  ФЭРм-2001......... [29]
  ФЭРр-2001.......... [21]
  Законы............... [7]
  Постановления [19]
  Приказы............. [11]
  Правила............. [14]
  Рекомендации. [1]
  Право................. [3]
  Пособия............. [2]
  Должност. инстр. [1120]
  Рефераты
 
Лента новостей
 
Пригодится...
Наличные в Украине. Выдаем наличные за 20 мин. Только паспорт и код
 
Интересное в Интернет
Интересные запросы...
 
Полезные статьи
 
Онлайн
Всего на сайте: 12
Гостей: 1
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: ArrayYandex Bot, oBot, Yandex Bot, oBot, oBot
 
Счетчики
 
 
Главная » Новости » Общество » В 0.29 минут 29 октября не стало Людмилы Ивановны Швецовой

В 0.29 минут 29 октября не стало Людмилы Ивановны Швецовой

Любое действие обязывает. Бездействие не обязывает ни к чему
«Козьма Прутков»   
31/10/2014   Раздел: "Новости » Общество"   Просмотров: 1052  
 
В 0.29 минут 29 октября не стало Людмилы Ивановны Швецовойфото: Михаил Ковалев

В 0.29 минут 29 октября не стало комиссара студенческого стройотряда, председателя Всесоюзной пионерской организации, самого популярного министра правительства Москвы и единственного депутата Госдумы, который не проголосовал за «антисиротский закон Димы Яковлева», — Людмилы Швецовой. Цифра 4 прошла злым роком через всю ее жизнь: в 1994 году она потеряла мужа, в 2004-м — сына, в 2014-м ушла сама. Жизнь ее не щадила, но все, кому посчастливилось быть знакомым с Людмилой Ивановной, говорят: более светлого и доброго человека они не встречали. «МК» попросил друга Людмилы Швецовой вспомнить о ней.

Виктор Мишин, первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 80-е годы:

— Я с Людмилой разговаривал по телефону четыре дня назад. Ей можно было звонить в любое время, и она всегда приходила на помощь людям, даже если сама была в беде. Людмила была «скорой помощью», человеческим лицом власти. Когда речь шла о здоровье человека — она всегда откликалась. Не пересчитать людей, которым она помогла получить медицинскую помощь, которую не могло или не хотело предоставить государство.

Она болела достаточно давно: первую онкологическую операцию и «химию» перенесла два десятка лет назад. В начале девяностых она потеряла мужа и осталась без работы. В середине нулевых трагически и глупо погиб ее сын: разбился на мопеде. Она осталась одна. Но всегда оставалась красивой, умной, великодушной. Всегда сохраняла себя и любовь к людям. Месяц назад она отмечала день рождения, я был там. Она, вероятно, уже знала, что нездорова, но никому не дала этого понять. Ни мне, ни проницательному Примакову, ни Коле Добронравову. Очень весело отпраздновали. Она была очень красива!

В ночь на среду я проснулся непонятно отчего, пил валокордин, не мог уснуть… А утром узнал, что в это время она умерла. В день рождения комсомола, который дал нам путевку в жизнь и который мы собирались вместе отмечать.

— Когда вы с ней познакомились?

— В семидесятые. Она тогда работала в ЦК комсомола Украины, курировала школы. Я был там в командировке и восхитился: как человек, не имеющий педагогического образования (она — инженер), тонко чувствует запросы детей, как болеет за них, как понимает проблемы учителей! Она просто очень любила людей и старалась делать для них все, на пределе возможности. Потом мы ее пригласили в ЦК ВЛКСМ, со временем она возглавила и пионерскую организацию.

Она была оптимистом. Последний раз, когда она уже была в онкоцентре, мы с ней разговаривали о работе в оргкомитете «Комсомолу — 100»…

— Людмила Ивановна совершала героические поступки?

— Еще в юности она была комиссаром студенческого строительного отряда в Тюмени. Не так много девушек ехало работать в суровых условиях, тем более — в качестве духовного наставника.

— Она тяжело переживала уход из правительства Москвы?

— Она понимала, что нужно уходить, но ушла с чувством исполненного перед москвичами долга. Она была против некоторых современных трендов — например, укрупнения школ и поликлиник. Как бабушка поедет в «укрупненный» центр через полгорода? Вот именно об этих бабушках, о детях, о молодых семьях она думала и заботилась всю свою сознательную жизнь.

О чем говорила Людмила Швецова в своих интервью

ПРО РАБОТУ

Недавно внучка задала вопрос: «Бабушка, а если бы ты не была первым замом мэра, то кем стала?» Я долго думала и ответила: «Кем-то, кто помогает людям». Говорю это без всякой кичливости.

Я никогда не гналась за должностями. Посмотришь на мою биографию — действительно, как по маслу везде проскакивала. Но не все так гладко. Были и долгие месяцы без работы, когда обрушился Советский Союз. А для меня без работы — мука.

В 1993 году позвали на встречу к Лужкову. А тогда в городе были неспокойные времена — коммунисты с демократами буквально дрались на улицах. И первое, что я спросила с замиранием сердца у Юрия Михайловича: «Мне придется эти демонстрации разгонять?» «Не придется, — успокоил он. — Людмила, ты мне нужна, чтобы Москву помирить и объединить».

Я начинала в чистом поле: отторгнутая матрица Советского Союза — и абсолютное ничего впереди. Но это было безумно интересно! И выстраивание рабочих отношений между властью и гражданским обществом, и в мужском правительстве. И умение общаться с Лужковым. Ведь поначалу Юрий Михайлович на любое мое предложение отвечал ровно противоположным. «Послушай женщину и сделай наоборот», — шутила я. Лишь бы все-таки слушал. А потом все это вылилось в настоящий социальный роман. Это было время поднятия социальных проблем на новый уровень. Вспомните безработицу, апатию, низкий уровень жизни, бедноту, грязь начала девяностых. И теперь посмотрите: и город другой, и мы другие. Можно двигаться вперед.

Если я сумела хоть немного очеловечить власть, я счастлива. Что главное в управленце? Помимо профессионализма и честности он должен хорошо относиться к людям.

ПРО УКРАИНУ

Донбасс… Я очень люблю этот край. Очень уважаю шахтерский труд. Около пятнадцати раз сама в шахты лазила. Даже в самую глубокую из них — раньше она носила имя Клары Цеткин и Розы Люксембург. Полтора километра под землей. Я тогда приезжала в качестве секретаря ЦК комсомола. Страшно было, не представляете как!.. Мне страшно больно и обидно, что так наши народы смогли развести.

Михаил Зубов

Заголовок в газете: В день рождения комсомола ушла Людмила Швецова
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26663 от 30 октября 2014

Источник: _http://www.mk.ru/

Похожие новости по теме:
... имейте в виду...
Если вас не любят, это еще не значит, что вам изменяют. А если вам не изменяют, это еще не значит, что вас любят.

Удаленная работа без вложений

Новые идеи для заработка с помощью интернет
Здесь постоянно требуются люди, желающие писать короткие (75 символов, ~10 слов) объективные комментарии к страницам сайтов. Оплата - от 2руб. за каждый. Вывод заработанных денег - без задержек. Работа
позволяет получать прибыль,
не имея специальных знаний и навыков. Все просто, надежно и долговечно. С опытом, сможете и сами выдавать различные задания другим.

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?



 
 
Авторизация
 
Объявления
 
Полезные сервисы
 
Для гурманов
Около 9 тыс. рецептов блюд со всего мира на все случаи жизни, для гурманов и на каждый день, сложные и очень простые...
 
Для деловых людей
Неожиданные командировки, деловые встречи, незаметные свидания, необходимый отдых или просто интересные места, путешествия, туры... Здесь этот сервис незаменим...
 
Other languages

 
Афоризм
Трое мужчин любовались фонтаном. Потом застегнулись и ушли
 
Анекдот
Приходит к хирургу благодарный пациент и со словами признания вынимает из пакета и ставит на стол армянский коньяк, французское шампанское, икру, семгу и т. д. Доктор:
- Послушайте, кто вам дал право распоряжаться моими деньгами?
   3673, анекдоты, раздел: "Медики"
 
На сайте находят:
 
 
Мы рады приветствовать Вас на своем сайте!
Логин:   
Пароль:   
  Код безопасности
Код:   
 
 
НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления) Copyright © www.E-GOST.org.ua ® 2010 - 2017 НаверхЭлектронная библиотека стандартов и нормативов (ГОСТы, ОСТ, ISO, ДСТУ, ДБН, СНиПы, СанПиН, ВНТП, ВСН, ГСН, ТОИ, Законы, Постановления)
Яндекс.Метрика